中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政务公开>>业务专栏>>精确扶贫

突出重点 体现精准
四平市水利局   2017-05-29 15:35:00   来源:四平市水利局农村水利科

  ——军分区政委朱宝良到辽河垦区福宁分场督导调研扶贫工作

  当前,正值春耕备耕关键时节,为积极落实市脱贫攻坚领导小组办公室关于开展“四平市2017年脱贫攻坚春季行动”的要求,3月29日,军分区政委朱宝良带领市水利局、市红十字会、吉林吉长电力有限公司等相关部门,到包保帮扶的贫困村辽河农垦管理区辽河农场福宁分场现场办公,走访、座谈研究具体帮扶措施。

  为了进一步掌握贫困村、贫困人口的详细情况,朱宝良政委3月28日派出军分区参谋和水利局农村水利科的有关人员,组成工作组,提前到福宁分场进行工作调研。工作组进村入户,按照贫困人口数据库,对今年拟脱贫的贫困家庭、贫困人口的实际情况进行了深入了解,进一步明晰了贫困家庭的经济收入情况、主要经济来源、房屋情况、土地情况、致贫的原因、贫困的程度,每个家庭成员的年龄、身体状况、学习能力、专业特长等基础信息,并做了全面分析和有效研判。

  在现场办公时,听取了市直包保部门和辽河农垦管理区有关领导及垦区水利、发改、组织部等相关部门的扶贫工作汇报,详细了解了下派到福宁分场“第一书记”的扶贫工作开展情况,对分场当前开展春耕备耕、农户发展生产等亟需解决的问题进行了详尽的分析,并提出了增加“旱改水”面积、发展稻田养蟹、组建合作社等帮扶措施。

  对福宁分场提出的当前农民恢复水田积极性高,今年准备旱田改水田420公顷,目前还差两处电灌站及沟渠修复资金近60万元没着落时,朱宝良政委当即指示由辽河垦区财政局先行垫付资金解决燃眉之急,过后再帮助协调解决,决不让政府失信,农民失望。朱宝良政委还要求垦区水利局加快灌溉供水项目建设进度,指示市水利局协调梨树灌区管理局从在建工程上提供支持,帮助福宁分场解决实际困难。

  朱宝良政委还要求各级党委、政府和帮扶部门,要从巩固党的执政基础的高度,强化对精准扶贫工作的认识,齐心协力,各负其责、狠抓落实,围绕农业供给侧结构性改革,发挥资源优势,开拓视野,打开思路,大力发展有机农业、庭院经济、乡村旅游,强化水稻品牌创建,积极进行“三品一标”认证,小康路上不让一个贫困人口掉队,扎扎实实地完成精准扶贫任务。

  市水利局还安排674万元专项资金,为福宁分场恢复水田生产建设电灌站1座,修建灌溉供水工程30.9公里。

  市红十字会将对福宁分场因病致贫的肿瘤患者争取省级专项救助资金。

  吉长电力公司当天还走访了2户利用光伏发电脱贫的农户。


(责任编辑:于杰骁) [纠错]