中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>业务专栏>>党务建设

访市水利局党组书记、局长鲍金双
四平市水利局   2018-11-12 13:45:00   来源:党办

  紧跟解放思想指路灯 

  推进四平水利高质量发展不停歇 

  ——访市水利局党组书记、局长鲍金双 

    

  “十九大以来,我市水利事业持续发力,发展一直稳中有进,从未停止前进的步伐,各方面重点工作均取得了一定成就。”市水利局党组书记、局长鲍金双说,“此次习近平总书记来到东北三省考察并发表重要讲话,对整个东北、整个吉林省、乃至整个四平市的发展都有着深远的影响。市水利局将以我市此次解放思想大讨论活动为契机,坚决贯彻习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的重要理念,在今后的工作中继续抓好水利各方面重点工作,推进我市水利事业高质量发展的脚步不停歇。 

  推进全面落实河长制湖长制高质量。市水利局下一步将严格按照省委、省政府和市委、市政府的要求,加大对辽河流域河退耕还河、河流水系植树绿化督导检查力度,并按照省河长制办公室安排部署的“清四乱”要求,督导各县(市、区)完成好“四乱”的清理,坚决清除河湖水域滩涂范围内“乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排”现象。进一步落实河道巡查员、保洁员,建立清河行动长效机制。同时通过电视、报纸、网络等新闻媒体加大宣传力度,大力宣传生态文明理念,广泛宣传各县(市)区退耕还河、植树绿化好典型、好经验、好做法,动员全社会力量共同参与水环境治理,形成家喻户晓,人人关心的良好氛围。 

  推进水源地保护高质量。紧紧围绕中央、省环保督察和国家水源地专项督察反馈问题整改任务,全力做好水源地治理工作。加大围栏日常巡查和管护力度,在饮用水水源一级保护区内,严禁从事网箱养殖、旅游、垂钓等可能污染水体的活动,对水库周边非法围垦、非法采砂、倾倒垃圾等做到每日巡查,发现问题及时向有关部门报告,及时处理。深入推进水源地生态修复,并计划在水库(湖泊)淹没线以上50米范围内建设水源涵养林,努力打造绿色生态水源地,推进我市水环境质量持续改善。 

  推进城市供水高质量。继续做好城市供水调度工作,保证城市供水能够长期安全平稳运行。制定城市供水调度计划,科学调度计划用水,在保证城市供水的基础上,对南北河进行生态补水。继续深入推进城市供水体制改革。在尽快完成双方注资工作的基础上,加快中核四平水务集团对隆源供水有限公司、联营供水有限责任公司的整合,逐步建立现代水务集团,实现现代水务一体化运营模式,推动供水事业的长远健康发展。进一步做好群众反映问题的接待处理工作,想群众之所想、急群众之所急,努力达到群众反映问题回访满意度100%。 

  推进水利工程建设高质量。坚持水利工程建设高标准、高要求,坚决做好水利民生工程项目。目前我市西湖湿地公园工程正在进行验收内业资料整理工作,市水利局将对西湖湿地公园验收准备工作做好督查指导,并对西湖湿地工程内业资料进行检查,对相关问题提出相应修改意见。同时市水利局将严格按照稽查工作要求,组织相关人员对铁东区梨树灌区管理局水利工程开展稽查,对不符合工作建设程序的情况将发出整改通知,要求相关单位限期内进行整改,保证工程质量达标过关。 

  推进水利行业扶贫高质量。首先加快水利扶贫项目实施。根据年度建设任务目标,加快正在实施水利扶贫项目的进度加强水利扶贫项目的监督检查,强化水利扶贫项目和工程的组织落实工作,明确专人负责争取早日让贫困户受益;其次加快脱贫帮扶措施落实。根据建立的建卡贫困户帮扶台账,积极落实脱贫帮扶措施,积极落实产业脱贫措施,通过养殖鸡、鸭、鱼、牛养殖和种植果树等多项举措,真正提升贫困户“造血功能”,改善经济条件和生活条件。最后加强发展理念宣传。贫困户之所以贫穷,最主要的原因是思想观念落后,政策了解不多,信息来源狭窄。要真正让他们脱贫不返贫,就必须坚持扶智,灌输知识改变命运的理念,用科技创造财富。 

  推进水利党务建设高质量。继续加强政治理论学习,认真组织全系统党员干部学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。紧密结合“新时代传习所”、“主题党日”、“水利大讲堂”深化学习贯彻,突出将学习成果与做好水利工作紧密结合。持续推进基层党组织建设,深入开展基层党支部标准化建设严格按照组织要求定期开展“三会一课”,严格按照“全国基层党建工作重点任务推进会”会议精神和市直机关工委总体要求,认真部署市直水利系统各单位各基层党组织基层党建工作重点工作。深入开展发展党员工作,壮大党员队伍建设。发展党员的培养、教育、考察、发展、转正、发挥作用等各个环节逐一进行检查核实,进一步确保发展党员的质量。 

  鲍金双表示,今年是我国改革开放40周年,市水利局将在改革开放40年取得的成就的基础上,把解放思想作为推进新时代四平水利高质量发展的又一盏指路明灯,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,把我市水利重点工作彻底摸清、吃透、抓牢,全面做好我市水生态工作,使四平市天更蓝、山更绿、水更清,为全市人民打造出一个整洁、卫生、环保的宜居家园而不懈奋斗。 


[纠错]