中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>双公示

山洪灾害防治非工程措施运行管理制度
四平市水利局   2018-09-12 09:59:00   来源:防汛办

  为规范山洪灾害防治非工程措施运行和管理,确保监测预警系统和群测群防体系正常运转,发挥预期的防洪减灾效益,制定本制度。 

                第章 非工程措施检查     

  、汛前:地市级防汛抗旱指挥部办公室(以下简称地市级)对县域内山洪灾害防治非工程措施进行重点抽查,时间为在县级自查结束后半个月内完成。抽查范围县数不少于有防治任务县数的30%;被抽查县各类水雨情监测站、预警设施设备抽查比例不少于10%,内容为监测预警平台运行情况、基层责任制落实情况,重点查阅县级山洪灾害防治非工程措施自查工作报告。检查县级汛前自查发现问题登记造册以及整改落实情况;参照县级自查工作要求和检查内容,抽查水雨情监测站点、预警设施设备、县级监测预警平台软件硬件运行情况;抽查群测群防体系完善情况等。对发现的问题要督察整改、逐一落实到位。并将检查结果上报一级管部门。 

  汛期:市县各级对监测预警系统机房等设施进行例行检查,完善值班制度,明确值班人员对山洪灾害非工程措施的例行检查职责。定期对网络设备和运行状态进行检查监控,核查专用线路费用缴纳情况,确保服务器、交换机、路由器等网络设备正常运行,水雨情监测、预警信息上报及视频会商线路实时畅通。 

  发生有人员伤亡的山洪灾害事件,应及时对非工程措施运用情况进行调查; 

  汛后:针对汛期运行情况,汛后求县级部门及时组织检查,梳理发现的问题,维修更换损坏的设施设备,补充必要的备品备件。同时,整理数据库中汛期水雨情数据,确保数据的准确性、完整性,并做好年度山洪灾害监测预警数据整编备份工作。对年度山洪灾害防治非工程措施运行管理经验、对工程措施运用管理情况进行总结回顾。 

    

               第章 非工程措施操作使用  

      市级监督指导 

     (一)站点监视。市级充分利用山洪灾害监测预警信息管理系统,监控辖区内自动雨水情监测站报汛工作状态、报汛数据合理性;发现错报、漏报、迟报及出现奇异值的监测站要督促有关单位尽快解决。要定期对各地报汛情况进行通报。 

     (二)平台运行状态监视。利用平台软件,汛期每日查看县级监测预警平台工作状态,如发现县级平台运行出现异常情况,要及时提醒并督促整改。 

     (三)预警提醒。收到重要天气报告及气象预警信号时,应及时向辖区内相关县转发,提醒各地做好山洪灾害防御。可根据实际情况,对上下游、相邻县相关地区的降雨及河道来水情况做出提醒。 

     (四)预警信息接收。利用省、市级山洪灾害监测预警信息管理系统,及时跟踪、了解县级山洪灾害监测预警平台上报的预警信息。对县级平台新产生预警信息未及时处理的,应及时提醒相关县。出现县级平台无法正常运行的紧急情况时,应主动向县级提供必要的信息。 

    

             第 监测预警设施设备保管与更新  

      地市级主管部门求县级水行政主管部门对县域内的洪监测预警设施设备管理负总责。明确监测预警设备的运行管理单位和责任人,对配备监测预警设施设备的相关责任人要登记造册,要签订责任卡。 

      山洪灾害防治县的级部门,可根据监测预警设备运行环境和维护管理水平,适当调整监测预警设备的正常使用年限。并及时对设备进行监测、更新,对需更新的设备要求按程序进行办理。  

      

              第章 非工程措施运行管理考评  

      山洪灾害防治非工程措施运行管理考评工作实行分级负责。省级每年组织开展考评工作,省、市级对县级辖区内山洪灾害防治非工程措施运行管理自评结果进行复核。重点考评设施设备的检查情况,运行管理机构、人员、经费落实情况,山洪灾害监测预警系统运行维护管理,效益发挥等四个方面。运行管理考评实行100分制。根据考评最后得分结果确定等级,等级划分为优秀(85分以上)、良 (75~84分)、合格 (60~74)、不合格四级。考核结果作为年度防汛抗旱专项资金、项目安排的重要参考。考评结果由省级防汛指挥机构通报。 


(责任编辑:张宇) [纠错]