中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>双公示

四平市水利局关于中央环保督察反馈问题整改情况的公示
四平市水利局   2018-08-30 15:33:00   来源:供水科

  按照《四平市环保督反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督反馈问题整改销号工作的通知》要求,现将中央环保督反馈问题整改任务(序号26)完成情况公示如下: 

  一、整改任务 

  关于“加强对山门中生代火山群自然保护区水土保持行业监管”的问题。 

  二、整改目标  

  加强对山门中生代火山群自然保护区水土保持行业监管。 

  三、整改措施  

  1、对保护区内的水土保持项目方案依法不予审批。 

  2、依法加强水土保持行业监管。对造成水土流失的,依法加大处罚力度。 

  四、整改完成情况 

  一是加强领导,提高认识。市水利局多次召开会议,贯彻落实中央环保督任务整改工作。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,围绕《水法》、《中华人民共和国水土保持法》和《吉林省水土保持条例》等法律法规,把整改中央环境保护督察反馈意见问题作为一项首要任务来抓,精准施策,扎实推进,加强对山门中生代火山群自然保护区水土保持行业监管。 

  二是市水利局水土保持办公室召开会议传达研究部署督察整改工作。按照《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》要求,水保办召开会议,传达中央环保督反馈问题整改任务、制定整改目标、研究整改措施。 

  三是水土保持办公室下发《关于在山门中生代火山群自然保护区开发生产建设项目水土保持方案不予审批的通知》(四水保〔2018〕4号)文件,从源头上禁止在山门中生代火山群自然保护区开发生产建设项目,保护自然资源,防止造成水土流失。 

  四是依法加强水土保持行业监管。经检查,自然保护区及其周边除历史遗留的违建房屋、酒店等外,自然保护区已经依法依规责令其停止经营或拆除,除此今年没有再进行生产建设项目,没有发现蓄意破坏植被或地表土层的行为,自然保护区水土保持良好,该自然保护区基本符合水土保持要求。 

  五是进行了水行业法律的宣传。3月22日在英雄广场纪念第二十六届“世界水日”和第三十一届“中国水周”宣传之际,加大了《中华人民共和国水土保持法》和《吉林省水土保持条例》的宣传;5月25日,通过展板、出动宣传车、悬挂条幅、散发宣传单、现场解答群众提问等多种形式,对广大群众再一次进行了普法宣传,同时深入企业、农村积极宣传,唤起更多干部群众的水土保持意识。通过《水土保持法》的宣传,不断提高公众的水保生态发展意识,要保护好自然资源,树立保护水土、人人有责的责任意识,共建新时代“美丽四平、幸福家园 

    

    

                                  四平市水利局 

                                2018年8月30日 


(责任编辑:张宇) [纠错]