中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>水文化>>他山之石

海南:高标准践行生态绿色发展 全面推行河长制
四平市水利局   2017-09-28 14:28:00   来源:中国水利网

海南省水务厅厅长、省河长制办公室主任  王强

  全面推行河长制是中央部署的一项重大改革任务,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措,更是一项重要的政治任务,也是一项重大民生任务。2013年4月,习总书记视察海南时叮嘱我们:“青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,必须倍加珍爱、精心呵护。”海南省在全面推行河长制中,将习总书记的重要讲话作为我们抓好工作落实的行动命令。根据2017年3月,省委办公厅、省政府办公厅印发的《海南省全面推行河长制工作方案》,明确各级总河长为党政主要负责人。现已初步构建部门联动框架,有序推进“工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策落实到位、监督检查和考核评估到位”,明显加快实施河湖治理行动,强力打击非法采砂活动,推进河长制建立工作取得阶段性成果。

落实党政领导 强化责任担当

  河长制是依据现行法律法规,以问题为导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。《海南全面推行河长制工作方案》明确省委书记、省长担任双总河长,市县委书记为市县第一总河长、市县长为市县总河长。 

  海口市建立了由党政领导负责的督察机制,适时督导检查区、镇(街道)工作进展情况。三亚市各级领导巡河已成制度;海口市、文昌市、万宁市等党委、政府主要领导亲自组织召开河长制工作会议,陵水县、定安县与乡镇签订责任书,琼海、文昌、临高、屯昌等4个市县和三亚4个区,共8个县级单位河长制办公室主任由政府副职而非水务局长担任,这更有利于协调统筹河长制各项工作。各级党委政府层层压实责任,有效推进工作落实。

  省河长制办公室3次召开联席会议,研究解决河长制相关问题,省水务厅、省环保厅联合组成督导组对各市县开展一对一的实地检查指导,初步构建部门联动框架。大部分市县都按照要求召开了联席会议,各职能部门工作聚焦河长制,结合行业职责抓好河湖治理和管护工作。

  截至目前,各市县河长组织体系基本建立,相关制度陆续出台,监督检查机制已形成。

强化督导检查 重视整改落实

  省河长制办公室把督导检查作为确保河长制各项工作落地生根的重要措施。积极走访成员单位,形成抓好河长制工作的共识。每隔两个月开展一次集中检查督导,目前已督导4次。每次督导都根据各市县的实际提出工作重点,反馈存在的问题,提出解决问题的方式方法,确保市县按时间节点完成工作任务。

  首先,联合省环保厅开展检查督导,避免水务一家单打独斗,更好地督促市县齐抓共管,形成合力。其次,每次检查督导采取“一市(县)一单”的方式,向市县发督办函,紧盯存在问题,建立问题清单,采取台账销号方式力促整改落实,18个市县实现全覆盖。

  最重要的是注重跟踪问题整改落实。要求市县政府在规定期限内整改并提交整改报告。对落实不力的县市,河长制办公室直接与市县主要负责人沟通,指出存在问题,明确工作标准,使市县领导盯着重点抓,强力推进河长制工作。

落实各项责任 紧抓基础工作

  水利部、环保部出台的实施意见中明确,河长制工作的标准是:工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督考核和评估到位。我们在实际工作中不搞花架子,不搞一阵风,扎扎实实把“四个到位”的标准抓到位。

  明确工作目标、任务清单和完成任务的时间节点。广泛征求成员单位和市县意见,经省委书记、省长签发的《海南省2017河长制工作要点》,明确了4大类29项河长制工作任务,将所有任务分解到成员单位和市县。

  指定省水利水电勘测设计院为全省推行河长制技术支撑单位,为全省统一标准,着力加强推进各项工作的技术力量支撑。同时,安排7名技术人员到市县挂职担任水务局副局长,帮助做好河长制前期工作,进行技术把关。

  积极抓好各级培训工作。省级方案印发后,立即组织全省河长制工作培训,全面解读省级工作方案,明确任务节点。海口市、澄迈县、昌江县、东方市、琼中县组织了全面培训,尤其是海口市,将培训对象覆盖到村。9月将分3批培训乡镇所有河长制工作人员。

  充分发挥候鸟专家作用。东方市聘请水利部松辽委退休水利专家担任市水务局技术顾问,全程、全方位把关河长制工作。保亭县在推行河长制工作中,经常征求候鸟专家的意见。

  大力推进城镇内河(湖)水污染整治。根据《海南省城镇内河(湖)水污染治理三年行动方案》,对64条城镇水体进行集中整治,因地制宜实施水生态恢复和景观再造工程建设,极大地改善了河湖周边市民生活环境,赢得市民称赞。

  海口市治理美舍河采用“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的多元系统水环境提升战略,实现山水林田湖综合整治,只用3个月时间,就实现了将美舍河打造成贯穿海口市城区的重要水生态景观廊道的综合治理目标。美舍河治理成为海口乃至全省水污染治理和生态修复的示范项目。

  三亚市结合海绵城市试点,将海绵城市建设理念用于三亚河综合整治,整治修复两河四岸景观带,补种红树林,建设金鸡岭公园和东岸湿地公园,打通东岸湿地与三亚河的连接,三亚河水质明显好转,消除黑臭水体,实现“水清、岸绿、景美”的目标。此外,三亚市通过人大立法出台了《三亚市河道生态保护管理条例》,从法律层面巩固河道治理成果。

  截至7月底,全省64条城镇内河(湖)污染水体共摸排排污口1553个,治理863个,正在实施治理423个,23个水质达标,达标率从2015年的4.3%提高到36%。列入住建部重点监控的29条黑臭水体(海口21条、三亚8条)中,21条(海口13条、三亚8条)已基本消除黑臭现象,消除率达到72.4%。住建部挂牌督办的海口市7条黑臭水体已消除6条。

  高压态势打击河道非法采砂。颁布实施《海南省河道采砂管理规定》,出台《海南省禁止向省外出售建筑用砂工作方案》《海南省河道砂石资源有偿使用收入管理办法》《关于抓紧做好河道采砂规划及许可工作的通知》《海南省河道采砂现场监督管理暂行规定》《关于开展河道采砂治理工作的紧急通知》《关于开展非法采砂整治专项督导工作的通知》等一系列文件,为河道采砂管理工作提供制度保障。

  各市县政府成立综合治理采砂工作领导小组,由市县领导担任组长,公安、水务、交通、国土等部门为成员单位,联合执法,重拳出击,高压态势打击非法采砂。

  特别是澄迈县于2017年3月率先在县公安部门增设旅游与环境资源警察大队,牵头开展打击非法采砂行为,取得良好效果,提高了执法效率和威慑力。全省河道非法采砂得到初步遏制。

  加强宣传引导 凝聚舆论共识 

  5月11日,海南省召开了河长制工作推进情况新闻发布会,向社会发布河长制工作动态和进展情况,引导公众了解、关注、参与、热爱河长制。

  灵活运用自媒体进行日常推广。成立全省河长制工作微信推进群、跟踪群,省、市县河长制办公室人员全部进群每天发布工作动态,及时通报工作进展,快速传达工作安排。灵活运用“美篇”和公众号。及时、高效推送河长制工作信息,与社会进行良好互动,营造氛围。

  认真编写河长制工作简报。目前已编制28期简报,及时总结各市县河长制工作经验,推广典型。水利部印发的简报中,5次刊发海南报送的内容。河长制还走进省委党校课堂。

  接下来,省水务厅将进一步对乡镇工作方案进行复核、完善、把关,使之更符合当地实际,目标更明确,任务更清晰,措施更有力,保障更到位,提高可操作性。进一步复核、汇总50平方公里以下河湖名录,根据级别确定河湖河长,做到河湖全覆盖。

  加紧编制“一河一策”,着手建立“一河一档”。提前开展河湖现状和基本情况调查,摸清河湖治理和保护存在的主要问题和原因,提出问题清单、目标清单、措施清单、责任清单和负面清单,为编制“一河一策”方案和建立“一河一档”台账做好准备。

  做好河长制验收各项准备工作。10月底前完成工作方案到位、组织体系与责任落实到位、相关制度和配套措施到位、监督检查和考核评估到位,11月份由市县自查整改后进行验收。


(责任编辑:于杰骁) [纠错]