中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>水文化>>他山之石

河长制 河长治 ——福建大田走出治河新路
四平市水利局   2017-08-03 10:34:00   来源:中外水利

  沿着福建省三明市大田县武陵乡大石村的河岸缓步行走,路旁绿油油的稻田,印着护河“三字经”的牌子,堤坝上画着的护河壁画都十分亮眼。 

  中新网记者正巧碰到了从家中走出的陈世衍。68岁的陈世衍老先生现在在家务农,提到过去,他表示很困扰。由于家离河边不远,每到雨季河水暴涨的时候,河水都会漫过河岸边的田地,冲进家里。“以前洪水退的时候,我家木头房子的地板上都是冲上来的泥沙,回回都得清洗才行。” 

  现在,武陵溪大石河段的防洪堤坝几近完工,虽处下游,河水却不似以前那般猖獗。“现在河水治理的,我们都很满意。”陈世衍说道,现在不管是河面上漂浮的垃圾,还是整体的环境,都治理得很好。 

(图为武陵溪大石河段防洪堤坝)

    地处福建中部的大田县,是闽江、九龙江、晋江三大水系支流发源地之一。大田是典型的山高坡陡、人多地少的水土流失区,同时,又是传统矿区,治水压力很大。2009年,大田县在福建省率先探索实行河长制,提出了“污在水中、源在岸上、根子在人”治水理念。经过多年不懈努力,2014年来境内两条主要流域水质均达到Ⅰ类标准,初步实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

(图为实现河畅、水清、岸绿、景美的治水理念

  国家层面提出要全面推行河长制后,大田县加大力度,提出实行“一河三长”工作机制,分别由“河段长、督查长、民间河长”三管齐下,共同管护一个河段。 

  武陵乡党委组织委员陈永强是大石村村级河长。陈永强告诉记者,现在的河长制还包括河道文化和河道经济。他指着堤坝上画着的护河壁画说道,这就是河道文化的部分内容。只见壁画上还摘录了大田县编印的护河“三字经”中有关武陵溪部分的内容和护河心得。 

  沿着河岸缓步前行,中新网记者看到不少老人和小孩在武陵乡光伏长廊下乘凉。陈永强告诉记者,光伏长廊是武陵乡河道经济的部分内容。 

  武陵乡是市级精准扶贫重点乡镇,全乡现有贫困户159户503人,贫困村3个,空壳村2个。为了给贫困户、贫困村和空壳村提供一个稳定的收入来源,开展了光伏扶贫产业园建设项目。陈永强说:“大石防洪堤光伏发电项目预计投资1016万元,安装光伏长廊3公里,规模达1400kw。光伏扶贫产业园建设项目建成后,预计每年可产生效益约191.7万元人民币。” 

  在采访的过程中,陈永强偶尔会掏出手机拍摄照片。原来,为解决传统巡河手段实时性、便捷性不强等问题,大田县组建了“河长易信群”,要求河长每天第一件事就是徒步巡河。“只要我没有其它的工作,每天都要来大石村看一下河流,并拍照。”陈永强说道。 

  大田县的“易信晒河”做法被《中国水利报》评为“激浪杯2015基层治水十大经验”之一。除此之外,大田县还设立了“十佳河长”评选机制,评分标准很详细,考评分低于70分还要通报批评。如果被评为“十佳河长”,在晋升等方面会予以优先;而“十差河长”在评先评优中会被“一票否决”。 

  清华大学中国农村研究院的博士后研究员张明慧作为2017农村调研河长制专题福建支队的带队老师,22至27日在大田县调研。她告诉记者,他们来到大田县,是因为大田是福建省最早全县推行河长制的地方,大田河长制经验推行之早、力度之大、时间之久、经验之丰富,在全国范围内来说都是名列前茅的。

(图为大田河畔

  随着2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,这一制度将在全国推广。《意见》还提出,确保实现到2018年底前,全面建立河长制的要求。张明慧说:“我们来此,是来学习大田河长制的做法和经验,也想通过不同的专业视角,从学术的角度,来为全国推行河长制总结大田经验。” 

  2017农村调研河长制专题福建支队一行13人,来自国内10所高校,7个专业。6天时间里,他们走访了5个乡镇8个村,进行5次乡镇座谈,168份村级和农户问卷。 

   张明慧说道,大田“河长制”工作做得很扎实,“资源县转型发展不容易,他们开了一个路,而且上下齐心,百姓获得感强。” 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]