中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>水文化>>他山之石

重庆合川区:标本兼治出重拳 又见清澈双龙湖
四平市水利局   2017-06-02 09:34:00   来源:中国水利报

  今年3月22日,迎来了第22个世界水日。如果说空气和水是我们生活中最离不开的两样东西,水在这个时间则更近地走进了人们的视野。如今,随着经济社会不断发展,人口素质逐步提高,“节约水资源,善待水资源”已渐渐成为重庆市合川区三江儿女心中的价值标尺。  

  在近几年合川区的江河湖泊整治工程中,双龙湖是不得不提的一个亮点。区水务局从2008年开始的集中整治行动起,全面终止了网箱肥水养殖,强化生态涵养,发展生态养殖,加强监督举报,周边逐步建立了污水处理厂。6年时间,双龙湖里密密麻麻的网箱不见了,恶臭也消失了,取而代之的是重新清澈起来的湖水,以及周边村民宁静惬意的湖边生活。  

  网箱密布过量施肥  

  双龙湖告急  

  王海江今年42岁,是一个土生土长的湖边汉子,见到他时,他正在自家的小船上修补渔网:“我们还在当娃儿的时候,就有双龙湖了。小时候的双龙湖不仅是孩子们的乐园,也滋养了湖边人家的生活。听老一辈说,双龙湖是个大工程,当时前前后后修了20几年,我10来岁的时候水库竣工,从此我们就以湖为伴、以湖为生。”随后,他又指着湖岸边的庄稼地说:“你可以看看,我们这里的田土都少,坡上指望不了,只能靠这个双龙湖了。 

  但是这样的生活在2006年遇到了危机。“当时突然听说双龙湖要承包出去给养殖大户养网箱鱼,这些养殖户都是外地来的,一次要承包好几年。”王海江回忆道,“没过多久养殖户就来了,一共有10家,他们分区域把双龙湖分割成了10个板块,水上的网箱密密麻麻的,这么大个双龙湖,当时就没有空余的水域。我们附近的村民不管是赶场还是送娃儿读书,都要划船穿过湖区,有时难免会挂坏他们的网箱,还要赔钱。”对此,一旁的区水务局工作人员也证实道:“当时确实是这样的,村民和养殖户之间发生过不少争执。 

  “相比这些小口角,我们最难忍受的还是湖水被糟蹋了。”王海江说,“养殖户为了追求经济效益,往湖里投放了大量的肥料、饲料和生物剂,这些东西一下水,湖水就立马变了颜色,还有非常难闻的气味。”对于王海江的说法,区水务局驻双龙湖管理站的程站长表示:“我在双龙湖工作有20几年了,网箱养鱼那几年水质确实太差。据我们统计,每年倒进湖里的生物剂和化肥有1700多吨,饲料更是有2万吨以上。网箱密布也是实情,有时我们的巡逻船都没办法开展工作。这被污染的不仅是双龙湖的湖水,还直接影响到周边的农田灌溉用水和城镇居民饮用水。 

  多管齐下标本兼治  

  又见清清湖水  

  为彻底改变双龙湖水污染状况,2008年3月20日,双龙湖完成库内养殖承包合同解除工作,全面终止了网箱及肥水养殖。“当时解除养殖承包合同之后,还延长了1年时间作为捕捞期,到2009年3月,10家养殖户全部迁出,随之不见的,还有星罗棋布的大大小小300多个网箱。”区水务局供排水科王科长说。  

  据介绍,在取消了网箱养鱼后,合川区水务局水利工程管理工作站加强了对双龙湖水域的常态化管理。除了日常的监管巡查,还聘请了湖区周边的群众当管理员,并向社会公布举报电话,一旦有群众发现湖区内有非法作业现象,就可以立即举报。另外,为了完善双龙湖周边的生态涵养,水务局积极向上级争取项目资金,在湖区周边进行了大规模植树造林和植被修复。周边还逐步建立起了污水处理厂,减少了场镇污水注入双龙湖。“偌大的水域,完全不养鱼也挺可惜的,而且对水质净化不利。取掉网箱之后,我们定期在湖里投放鱼苗,进行生态养鱼,不施肥,不投饲料,完全是天然养殖。通过这些措施,双龙湖水质在这几年提质明显。”水利工程管理工作站一位负责人说道。 

  对于家乡湖水又变清澈,王海江喜上眉梢:“政府真是办了一件大好事!那几年湖水浑浊得很,一眼看不到两尺,现在你看,一米多的水深都清澈可见。水清了,对我们湖边的村民有很多福利。现在来双龙湖划船、钓鱼的人越来越多,我们可以做点小生意补贴家用。特别是到了夏天,有很多城里人开车到这里来游泳。没得网箱,划船送娃儿们上学也安全了很多。” 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]