中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>水文化>>他山之石

四川什邡市:狠抓节水美环境
四平市水利局   2017-06-02 09:33:00   来源:中国水利报

  水是生命之源,也是人类最宝贵的资源。3月24日,笔者从什邡市水务局获悉,该市落实最严格水资源管理制度,大力推进节水型社会和水资源管理信息化建设,努力改善城乡水环境质量,提升水资源保障能力,取得了明显成效。  

  什邡市是四川省首批10个节水型社会试点城市之一,属相对缺水的地区,水资源的低承载能力为什邡未来经济社会的可持续发展敲响了警钟。境内数量较多的磷化工等高能源、重污染企业,也给生态环境构成了严重威胁。为此,该市严格落实国家在水资源管理方面的法律法规,出台了《什邡市水资源管理办法》,加强产业调整,致力节能减排,加强节水型社会建设。蓝剑饮品集团有限公司采用清洗装置、喷淋装置,大大节约了清洗包装用水,每吨产品耗水量在原耗水量基础上下降46%;在制水水平、工艺上进行改进,原水利用率由50%提升到85%以上,现在生产每吨矿泉水耗水量比同行业平均水平低6%。  

  笔者采访时了解到,什邡市境内的亭江新材料股份有限公司,作为皮革化工和林产化工行业高品质绿色新材料的领导者,倡导“节能、环保”的产品研发理念,承担完成了多项国家级和省级科技项目,获部省级科技进步奖7项,有5个国家级新产品和1个省级名牌产品,但工业生产综合耗水率却比较低,废水排放指标完全达到国家标准,废水回收池中青草葱葱,鱼儿戏水。  

  什邡市水务局有关负责人表示,近年来,什邡市针对水生态、水环境的严峻形势,落实最严格水资源管理制度,在境内石亭江、湔江、鸭子河等沿江沿河乡镇实行了上游向下游交保证金等制度,促进了区域内山清水秀、河畅湖美。 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]