中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>水文化>>他山之石

深圳茜坑水库 生态文明建设 且行且提升
四平市水利局   2017-05-29 09:32:00   来源:中国水利报

  深圳茜坑水库管理处科学制订工程、生态及管理规划,奏响人水和谐新篇章。 

  上世纪90年代初,茜坑水库区域尚未纳入水务管理范围,村民环水库而居,无环保意识,生活污水私排乱放;无防洪意识,住宅厂房私搭乱建。茜坑水库作为深圳西北部供水格局的重要组成部分,若任凭“混乱”发展,势必影响深圳西北部供水事业的可持续发展。1992年,茜坑水库管理处决定开展茜坑水库工程建设工作,经过两年的建设,茜坑水库初具规模:由1座主坝和1座副坝组成,集雨面积3.9平方公里,总库容922万立方米。深圳水务人联合当地国土部门开展了土地划转和沿线标识等工作,工程基础资料因而得以系统梳理,水库规范化管理和生态文明建设由此迈出了第一步。 

  2000年,茜坑水库开始扩建,规模由小(2)型升级为中型水库,实现了从供水为主向供蓄兼顾模式转变。 

  库区水土流失治理措施主要是栽种生长快、易成活的马占相思和赤桉。这一阶段的生态意识仅仅停留在山体覆绿层面,林相结构简单,植被组成单一,人为破坏作用仍然存在,水库生态平衡调节有限,对果树可能造成的水质污染既没有系统概念,也没有系统解决方案。 

  从2000年起,茜坑水库管理处对水土保持工作进行了较为全面的规划,遵循“先严重、后一般,先三边、后深入,先集中连片、后分散小块”原则,分六期予以实施。经分期整治,基本改变了库区林相结构简单造成的生态平衡调节能力有限的局面。至2008年,茜坑水库水土保持工程六期工程全部完工,库区已基本实现退果还林、裸露山体复绿、景观美化、水源涵养能力提高等建设目标。同时,水库管理处还开展了库区隔离围网建设、生态水库课题研究,从封闭措施、规划措施、管理措施等角度规范茜坑水库生态建设与管理。 

  到2010年,茜坑水库管理处又组织实施茜坑水库流域水土流失整治工程。在库区水保工程基础上,将水土流失整治范围涵盖至整个集雨面积区,并分为次生林自然修复区、人工林改造区、退果还林区、竹林改造抚育区、崩岗边坡治理区、库岸造林区、消落区、墓地防火林带等功能区。茜坑水库流域水土流失整治工程建设,完善了茜坑水库“人水和谐”蓝图,优化了生态,美化了当地人居环境。 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]