中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>水文化>>他山之石

山水秀镇安
四平市水利局   2017-05-23 09:32:00   来源:中国水利报

  镇安县位于陕西省东南部,秦岭南麓,距省会西安98公里,属长江水系汉江支流。境内不仅山多峰美,而且河多水秀。全县3487平方公里的土地上有大小河流5801条,其中较大的过境河2条,出境河5条,河流水域面积61万亩。 

  镇安人依托山水相依、山河相间、山重水复的自然资源,大兴水利工程,修筑水利景观,构成了美丽的山河画面,被人们誉为山清水秀的小江南。 

  县城在永乐镇,古时叫谢家湾,北依都家山,南傍镇安河,镇安县名就由这条河名得来。河水平日碧波荡漾,到了汛期却暴戾肆虐,危及县城。为根治水患,1987年1月,镇安人开始腰斩虹化山,开辟新河道。1989年新河道基本形成,旧河道填平后增添平地40余亩,不仅免除了水患,而且为城区增加了用地,美化了环境。2012年3月,县上又投资3500万元,对原河道河堤进行加固防渗处理,建水力自控翻板闸坝,修星城大桥,埋设排污管道,蓄起水便形成了长度达1800米的水面。山城靓丽了,品位提升了,连老头、老太太走起路来都精神多了。镇安河的改造,给小城融进了一份灵气,大有江南水乡味道。 

  位于镇安河与乾佑河交汇处的锦湖公园,是县城又一水体景观。每当音乐喷泉响起,就会引来过往游客驻足观赏,市民在喷泉广场上一边欣赏音乐,一边跳起广场舞,好不惬意;水力自控翻板闸坝的蓄水,形成开阔的水域,河水清澈得像镜子一样,映照出一河两岸的高层建筑,仿佛海市蜃楼一般。 

  桃园湖是一个变害为利的水利工程。1983年7月,镇安普降大雨,河水猛涨,多处发生泥石流。甘岔河乡的桃源村山体滑坡,河道堵塞,形成近1平方公里的堰塞湖。由于方量大、清淤困难,政府决定放弃清淤,另筑堤坝加固,变堰塞湖为桃园湖,发展旅游事业。如今湖水碧蓝,水平如镜,宛如一块碧玉镶嵌在山峰之间。 

  杨泗镇桂林村是木王国家森林公园门户区,2011年,水务部门在这里修建趵突泉、雨花池、迎水桥、桂林瀑布等,打造水体景观,丰富了公园门户区的内涵,也潜移默化地培养了人们的水利意识。 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]