中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>行业动态

水利部信息中心召开2020年工作会议
四平市水利局   2020-01-24 15:34:00   来源:中华人民共和国水利部

  1月17日,水利部信息中心在京召开2020年工作会议,水利部副部长叶建春出席会议并讲话。他强调,中心要坚持政治引领,责任担当,坚定不移践行"水利工程补短板、水利行业强监管"水利改革发展总基调和水利网信"安全、实用"总要求,认真学习全国水利工作会议精神,全面推进智慧水利和三年行动方案落地见效。信息中心主任蔡阳作工作报告,党委书记束庆鹏主持会议,领导班子出席会议。

  叶建春指出,2019年中心工作成效显著,亮点纷呈,主要体现在三个"好"字。一是发展形势好。部党组高度重视水利网信事业发展和水文水资源监测预报工作,鄂竟平部长专题听取汇报,多次作出指示批示。一年多的水利业务需求分析和智慧水利方案编制,构建了网信工作由部长亲自部署、分管副部长全程推动、业务司局牵头、网信部门统筹、各级水利部门一起推的良好局面,促进了网信与业务的深度融合。二是干事氛围好。中心持续规范内部管理,以督办事项管理为着力点,以干部队伍建设为支撑点,以党风廉政建设为结合点,整个中心形成了想干事、能干事、干成事的良好工作氛围。三是工作成效好。在补短板上,补齐了智慧水利顶层设计短板,补强了数据短板,快补了网络安全短板;在支撑强监管上,在河湖"清四乱"、水土保持、农村水利、水利督查等重点业务领域取得突破;在水文情报预报能力建设上明显提升,拓展中长期洪旱趋势研判,加强降雨量和洪水定量预测分析和精细化预报预警服务;开启了水文水资源监测评价的新局面,为华北地下水超采综合治理效果评估、河湖回补地下水试点评估工作提供监测数据和分析成果,国家地下水监测项目整体工程竣工验收;在运维保障上,水利网络通信系统安全高效运行,事项受理办结满意率为100%,12314热线上线试运行。

  叶建春强调,当前在全国水利行业积极践行水利改革发展总基调的大好势头下,信息中心的工作环境越来越好,同时对中心工作要求越来越高。一是守住安全底线的要求丝毫不能动摇。水利作为国家重要基础设施之一,确保安全稳定运行,不断提升网络安全防护能力,筑牢水利行业网络安全防线是一项必须做好的事情。二是信息化支撑强监管的需求越来越多,要求也越来越高。监管需求与中心工作密不可分,要抓住国家水利大数据中心和水利部综合监管平台建设两个要点,深化水利一张图、基于遥感技术的"四查"平台、水利督查工作平台等应用,争取实现强监管的多点突破。三是水情预测预报的成果直接关系水旱灾害防御的成效,甚至关系人民群众的生命财产安全。要把做好水旱灾害防御水文气象信息服务工作作为政治任务。过去一年来,水情预测预报得到了部领导的充分肯定,今年要以缩短预报时间、提高精度为努力方向,再发力。

  叶建春就做好2020年重点工作强调了五个方面。一是认真学习全国水利工作会议精神。要结合工作任务,认真组织学习,深入理解并贯彻落实,进一步梳理工作思路,突出重点,特别是要落实好督办事项。二是继续加强党的建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部职工头脑,继续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的建设放在首位,抓实抓好。三是强化安全。要切实抓好党风廉政建设,确保干部安全。同时,抓好网络安全和生产安全。四是提升能力水平。中心领导班子要强化自身建设,要研究人才队伍建设,提升干部职工全面素养。五是切实抓好重点项目建设。要统筹推进关乎水利全局的一批项目,坚持安全实用的根本目标,保证项目按期完成。

  会上宣布了2019年全国水利网信及水文十件大事评选结果,对2019年度文明处室及先进工作者和优秀职工进行了表彰。会后,举办了中心2020新年联欢会。

  信息中心全体干部职工、离退休职工代表、交流借调人员及金水公司有关人员参加工作会。


[纠错]