中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>行业动态

水利部召开水利科技工作座谈会
四平市水利局   2019-10-28 08:44:00   来源:中华人民共和国水利部

  10月23日至24日,水利部在南京召开水利科技工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于治水和科技创新的重要论述,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,总结工作、分析形势、理清思路,安排部署当前和今后一个时期水利科技工作。水利部副部长陆桂华出席会议并讲话。

  陆桂华肯定了党的十九大以来水利科技工作取得的成效,并对下一步水利科技工作提出了明确要求。他强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于治水和科技创新的重要论述,要经常学、反复学、深入学。要把学习成果转化为具体行动和工作举措,进一步增强做好新时期水利科技工作的责任感和使命感。

  陆桂华指出,面对新时代、新形势和新要求,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,坚持问题导向、目标引领,瞄准“三个面向”,抓好顶层设计,明确工作定位,落实工作职责,不断深化科技管理改革,优化科研创新平台建设,强化先进实用技术成果的推广应用,提升科技创新引领作用,为保障国家水安全、实现水治理体系和治理能力现代化提供有力的科技支撑与保障。这是当前和今后一个时期水利科技工作的总思路,必须加以贯彻落实。

  陆桂华强调,新时期水利科技工作要有新思路、新气象、新作为、新举措、新成效。要通过深入学习,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强组织领导,尽快转变工作思路,把思想和行动统一到新时代水利改革发展总基调上来,统一到新时期水利科技工作总思路上来。要明确工作定位,加强水利科技创新顶层设计和战略导向,做好水利重大科技问题研究,统筹整合有关单位和行业内外优势资源形成科技工作合力。要进一步深化水利科技体制改革,着力解决制约科技创新的体制机制问题,建立充满活力的水利科技创新管理体制和运行机制。要加强作风和学风建设,弘扬新时代水利精神和科学家精神,严肃规矩纪律,形成良好的学术风气和创新氛围。要注重人才培养,加快培育一大批具有国际水平的科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。要加强国际交流与合作,围绕“一带一路”等国家战略,统筹用好国际国内两种创新资源,加快水利科技“引进来”“走出去”。

  水利部国际合作与科技司向会议提交了题为《理清工作思路 坚持创新引领 全力做好新时期水利科技工作》的工作报告。长江水利委员会等8家单位作了会议典型交流发言,与会代表进行了分组讨论,现场考察了江苏省智慧城市建设和南京水利科学研究院铁心桥实验基地。

  水利部规划计划司、财务司、人事司有关负责同志,流域管理机构,部直属有关单位,部属科研机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局和有关高校负责同志及科技管理部门负责同志参加会议。


[纠错]