中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>图片新闻

战“疫”一线当先锋 卡点值守保安全
四平市水利局   2020-02-12 08:47:00   来源:办公室

——市水利局奋战新冠肺炎疫情一线防控卡点纪实

  大事难事见担当,危难时刻显本色。当前,全市新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,为进一步做好全市疫情防控工作,确保全市人民人身安全,按照市委、市政府相关要求,自2月8日起,市水利局在全系统内抽调66名优秀党员干部组成“水利党员先锋突击队”,由领导班子成员带队,火速奔赴高铁火车站、高速路口两疫情防控卡点,全面开展出入人员进行体温检测、公共场所和过往车辆进行消毒等疫情防控工作,为我市打赢疫情阻击战助力。 

(众志成城的执勤队员)

  重任在肩,义不容辞。市高铁火车站、高速路口是我市连接外界的重要窗口,每天有来自四面八方大量的人员、车辆进出是我市阻击新冠肺炎疫情的第一道防线,也是防控工作任务最繁重、风险最大的卡点之一尽管如此,在非常时期、特殊战“疫”的考验面前,全市水利系统党员干部依然选择牺牲个人休息时间,放弃与家人团聚,不畏难不退缩,纷纷主动请战,毅然决然选择加入“水利党员突击队”,与战友并肩冲锋在疫情防控的最前沿用一幅又一幅铮铮铁骨为全市人民搭筑起一道坚不可摧的铜墙铁壁,用一分又一分辛勤坚守为全市人民的生命健康保驾护航。 

(市水利局党组书记、局长鲍金双看望慰问卡点执勤队员)

  上下同心,其利断金。“大家执勤时首先一定要做好自身保暖和防护,切不可掉以轻心、麻痹大意!正因市委、市政府对我们水利局有着充分的信任,才能将如此重要的任务交给我们。作为共产党员,现在就是要我们挺身而出的时候,我相信,通过大家的努力,我们一定能够圆满完成此项任务,最终取得这场疫情阻击战的胜利!”在卡点执勤现场检查指导疫情防控工作时,市水利局党组书记、局长鲍金双向各组组长们如是说到。如今市直水利系统上下同心、气势如虹,在局党组的带领下,所有人心往一处想、劲往一处使,用尽全力、想尽办法做好此次疫情防控卡点执勤工作,确保这第一道防线坚不可摧。 

(高铁火车站卡点为出、入旅客测温)

  保障有力,物资到位俗语说得好,“兵马未动,粮草先行”,为了保证执勤队员们的人身安全,市水利局党组全力做好后勤保障工作。局党组首先与市工信局积极协调对接,为队员们调度了充足的防护服、口罩和医用手套等防护装备;其次通过局办公室自行购买了电暖宝、保暖手套等保暖装备以供队员防寒保暖;同时为了进一步保障执勤队员免受病毒侵袭,局党组站在队员的角度上,从实际出发,组织人员自行制作了一批面部防护罩供队员执勤使用,此举也得到了队员们的一致称赞。另外在卡点临时休息点还储备了足量的热水、方便面、火腿肠等食物,保证队员们的日常饮食所需,免除了队员们的后顾之忧,为队员们全方位做好了后勤保障。 

(高速口卡点为过往车辆消毒、车内人员测温)

  日夜奋战,执着坚守。“水利党员先锋突击队”共分为9个小组,其中3组进驻高铁火车站卡点,6组进驻高速口卡点。两个卡点执勤均采用轮岗制,高铁站卡点执勤时间为早上6时30分至晚上10时30分,实现途经我市高铁列车时段全覆盖。而高速口卡点由于过往车辆时间不固定,特实行24小时执勤不间断制度,确保做到不漏一车、不漏一人队员们身着防护服,佩戴面部防护罩、防护口罩和灭菌手套,手持消毒喷壶和红外测温枪等工具设备,全副武装、严阵以待地坚守在战“疫”第一线。仅一天时间,高铁站出站口、入站口累计测量体温达2712人次,高速路口出入车辆消毒达300余辆,测量体温800余人。执勤过程中,这些优秀的共产党员们不畏严寒、不怕危险,面对巨大的挑战和压力,没有一个人叫苦,没有一个人喊累,勇敢而坚定地站在“城门”之前,坚决当好疫情防控的“守门员”。 以实际行动践行着一名共产党员的庄严承诺,不忘初心、牢记使命,充分发挥了共产党员的先锋模范带头作用,为我市全面打赢疫情阻击战贡献出水利人的一份力量,如此方为新时代的水利人、新时代的共产党员! 

   


[纠错]