中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>图片新闻

扎实开展治河工作 落实“三项”重点任务
四平市水利局   2019-11-13 13:23:00   来源:河长制办公室

  为进一步贯彻落实习近平总书记对辽河流域问题重要批示精神,全面做好市委市政府提出的“治河”文章,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各县(市)区各相关部门统一思想、凝聚力量,扎实开展治河工作,全面梳理当前治河过程中存在的重点难点问题,深入研究河湖治理办法,全力推进今秋明春畜禽粪污治理、水系绿化、河道垃圾清理三项重点工作。 

  做好农村畜禽粪污治理工作。在流域内规模以上养殖场(户)粪污无害化处理达标率必须达到100%的前提下,锁定规模以下养殖场(户)的监管盲区,下大力气解决农村散养户粪污处理问题,建设粪污收集点、集中处理中心和堆肥发酵试点。

  做好水系绿化工作。开展流域生态修复,实现河流两侧15米、水库(湖泊)淹没线以上50米范围内水源涵养林全覆盖。对流域面积20平方公里以上的河流河岸生态防护林进行补植,在其他流域面积较小的河流两岸种植10-15米防护林,并在适当位置插柳。在水库(湖泊)淹没线以上50米范围内建设水源涵养林,灌木、乔木结合。 

  做好河道垃圾清理工作。为加强河湖环境治理,全面推进水环境质量改善,我市持续开展清河行动,市级河长、市政协、市河长办、市委督查室、市政府督查室多次对河道垃圾清理情况进行督导检查,起到了一定的警醒作用。今年共开展暗访检查5次,检查河流72条,河段281个,印发通报3期。今年全市共清理河道垃圾7.51万立方米。 


[纠错]