中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>水利资讯>>图片新闻

脚踏实地搞服务 依据实际做工作
四平市水利局   2017-09-28 08:46:00   来源:水利局农村水利科

——市水利局扶贫包保工作纪实

  按照市委、市政府要求,四平市水利局包保辽河垦区福宁分场的脱贫攻坚工作。在进驻包保期间,认真贯彻省、市有关要求,围绕工作任务,脚踏实地搞服务,依据实际做工作,真正把精准扶贫工作当成密切党群、干群关系、带领群众脱贫致富,作为“以民为本、为民解困”工作宗旨。

(图为市水利局领导与辽河农垦管理区领导在福宁分场召开精准扶贫工作座谈会)

(图为市水利局领导与辽河农垦管理区领导在福宁分场召开精准扶贫工作座谈会

  一、着眼全局,做好扶贫摸底工作

  驻村工作队进驻福宁分场工作以来,认真学习省、市脱贫攻坚的政策、方针,明确扶贫工作的总要求、目标任务,解决“工作为什么”和“工作怎样干”的问题。认真调研,搞好工作谋划,市水利局领导和驻村工作队多次到田间地头和贫困户家中拉家常、聊生产、算收入,详细了解了村情民情,询问村中老干部、老党员对脱贫致富的计划,针对存在的经济结构单一、无集中收入、思想保守、发展思路不清等

  问题,与福宁分场“两委”成员进行多次研究、制定了《村扶贫开发工作方案》、《福宁分场产业发展计划》。驻村工作队在福宁分场扶贫工作过程中,全程参与了福宁分场贫困户的精准识别工作,做到了精准识别的标准公平、过程公开、结果公正。很快取得了村里群众的信任和支持。

(图为市水利局领导深入贫困户家中走访调研)

(图为市水利局领导深入贫困户家中走访调研

  二、协调推进,积极改善村容村貌

  市水利局驻村工作队在工作中真抓实干、不怕吃苦,确保各项工作稳定推进。配合福宁分场开展环境卫生整治工作,改善各村环境卫生,积极向上级协调资金,维修水泥路2.2 公里,在福宁分场及村屯里共栽风景树 1600 余棵,已经完工路边沟混凝土衬砌处理 520 米,和村民一道栽种花草1500 余株,为争创“五好村”打下了坚实基础。与村“两委”一起制定《村环境卫生村规民约》,倡导村民人人遵守。动员分场“两委”成员、老党员、保洁员进行督促,发现村民不文明现象及时制止,文明程度大大提高,街道经常保持干净卫生。积极协调各方力量进行对口帮扶,8 月份市级包村领导,市军分区朱宝良政委,带领水利局的同志,主动联系北京颐和旭晟能源科技发展有限公司,免费为福宁分场 23户贫困户安装了净水机,解决了贫困户的安全饮水问题。

(图为市水利局于辽河垦区福宁分场修建的提水泵站

  三、周密细致,专业助力脱贫攻坚

  2017 年四平市梨树灌区小型农田水利设施建设补助资金项目,今年 3 月,由四平市水利局投资 57.76 万元,在辽河垦区福宁分场修建提水泵站一座,2017 年 5 月竣工投放使用,极大的满足了“旱改水”的灌溉用水要求,成功帮助 27户种植户共 450 公顷旱田改水田,种植户由原来的玉米种植改为水稻种植,加速农村种植结构调整,促进农户增收。水田用水难题,仅此一项每公顷土地即增收 7000 余元,实现当年投资当年见效。8 月份协调中央、省级农田水利建设资金 24 万元,计划在梨树灌区末级渠系修建渡槽 1 座、小型水闸 1 座,工程建成后福宁分场群众将直接受益。现正在组织工程设计,计划年底前完成。当地百姓看到后都说这才真正是扶贫的好单位、好干部。


(责任编辑:于杰骁) [纠错]