中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>工作动态

多措并举 积极解决农村贫困人口安全饮水问题
四平市水利局   2019-12-23 09:56:00   来源:河长制办公室

  农村安全饮水工程是一项我市重要民生实事工程,2019年全市计划投资7.3亿元,解决61.23万人的饮水安全问题,其中贫困人口9226人。 

  为做好此项民生实事工程,市水利局党组多次召开专题会议,听取相关工作汇报,研究解决突出问题的措施,加大对各地工程建设的调度指导力度。同时实行周调度、双周通报制度,及时掌握各地工程进展情况,并向伊通满族自治县和铁东区下发督办单,督促其加快推进工程进度。市农村饮水安全领导小组办公室会同市政府督查室、市扶贫办多次前往各县(市)区开展农村饮水安全工程进展及农村饮水安全问题整改情况的督导检查。各县(市)区作为主体责任部门,克服了各种困难,积极争取中央支持、加大本级财政投入(包括各类债券)、吸引社会资本等方式,努力形成多元投资格局,保证工程正常进行,截至目前,各县(市)区争取国家和省各项资金1.6亿元;部分县(市)区制定了县级农村饮水安全工程维修养护管理办法,陆续设立专门的管护机构、配备专职管护人员、列支专项管护经费,保证饮水安全工程建的好、用的住。 

  截至12月9日,全市已完成投资6.343亿元,占总投资的87%。完成水源井建设558眼,管理房580座,完成管线铺设11027千米,解决了47.729万农村居民饮水安全问题。 

  下一步市水利局将积极探索由村民委员会、用水合作组织、用水户协会主管的新模式,调动村民参与积极性,共同推进工程管护。按照“补偿成本、公平负担”原则,计划出台农村供水指导水价,稳步推行“基本水价+计量水价”两部制水价。采取刚性措施收缴水费,推行计量收费,保障工程正常运行。 


[纠错]