中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>工作动态

全市河湖治理工作会议召开
四平市水利局   2019-09-26 14:58:00   来源:四平日报

  为深入贯彻落实全市河湖治理研讨会精神,进一步做好今秋明春河湖治理工作,9月25日,全市河湖治理工作会议在吉平宾馆召开。市政协主席杨枫出席会议并讲话,市委常委、副市长任小龙主持会议。市政协秘书长刘伟忠出席会议。

  会上,梨树县、伊通满族自治县、双辽市、铁东区、铁西区就本地河湖治理情况进行了汇报。在听取汇报后,杨枫指出,近一个时期,各地各部门对河湖治理工作都进行了周密的安排部署,但部分地区还存在一些实际问题,各地各部门要认真对待河湖治理工作,提升思想认识,打一场今秋明春“粪污治理、植树种草、河道清理”三大攻坚战,本着实事求是、因地制宜、科学安排、重点推进,少花钱、多办事、常态化、可持续、早动手、争主动原则,不断开创河湖治理工作新局面。

  杨枫强调,畜禽粪污是河湖污染源之一,同时也是农业种植业的一种资源,要有效加强畜禽粪污的资源化利用,趋利避害。要认真落实全市造林绿化推进会精神,按照《四平市三年(2018—2020)造林绿化实施方案》《四平市三年(2018—2020)造林绿化任务目标》要求,由市水利局牵头,林业等部门参与,谋划和指导各县(市)区全面完成河流、水库(湖泊)生态防护林建设任务,保证实现大小河流、水库湖泡水源涵养林全覆盖。要把大小河道及岸边的所有陈腐垃圾都清理完毕,清仓见底,彻底解决“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”问题。同时,市河长办要负责督导检查,对行动迟缓、工作不力或未按要求完成整治任务、造成环境污染、影响恶劣的,严肃追究相关责任单位及有关人员责任。

  杨枫要求,加强组织领导。各地要充分认识“粪污治理、植树种草、河道清理”三项攻坚战的重要性和必要性,成立专门工作领导小组,负责组织实施和任务分解落实,要明确责任人,各部门要密切配合,统筹推进。要加强末端责任落实机制。突出末端落实这个关键环节,研究建立责权匹配的快速解决实际问题的机制。要加强动员全社会力量。加强对群众的宣传引导,大力宣传河湖治理工作的重大意义,抓好水法、水污染防治法、水土保持法、环境保护法等涉及河湖治理相关法律法规的解读,条文的执行落实,营造“爱河护河治河”依法监管人人参与、人人有责、人人监督的浓厚氛围。要向社会公开监督举报电话,动员全社会力量打一场河湖治理攻坚战,最终达到“河畅、水清、岸绿、景美”目标。


[纠错]