中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>工作动态

市水利局全力推进“只跑一次”改革
四平市水利局   2018-06-11 11:08:00   来源:行政审批办公室

  (通讯员  琚玉香)近一阶段以来,市水利局党组严格按照市委市政府的部署安排,以习近平总书记新时期中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,全力推进“只跑一次”改革。持续坚持坚持解放思想,进一步深化简政放权、优化服务改革,紧紧围绕“审批环节最少、办事效率最快、服务环境最优、群众获得感最高”工作目标,结合水利改革发展实际,强化相关措施。 

  一、明确任务,认真落实改革要求 

  认真根据市委市政府要求,紧密结合四平水利实际情况,全面梳理权力事项。 

  一是通过认真细致的梳理,确定了群众和企业到政府办事事项 77项,其中权力事项75项、公共服务事项2项,并将所有办事事项全部纳入吉林省政务服务网,进一步实现一网通办。 

  二是在仔细研究相关政策、文件的基础上,想办事人之所想、急办事人之所急,深入研究探索部分事项“零跑动”,最大限度方便企业和群众办事。行政给付项目大中型水库后期移民扶持资金发放,人口核实实行入村办理,逐村核对,主动服务,实现零次跑动。 

  三是进一步结合网络平台,为群众提供更多便利服务。深入研究与群众生活密切相关的公共服务事项,自来水用水申请纳入省政务服务网。目前,城镇用户可以通过隆源供水公司公众号、微信和支付宝缴费等多种方式实现轻松缴费,“隆源供水”微信公众号服务等面向用户的服务平台已相继上线,使该平台成为用户指尖上的智慧水务,足不出户即可轻松缴费,还可以了解用水常识、水务要闻、在线咨询等服务信息。隆源供水公司还将电子网银缴费链接到市政府门户网站,又增加一个新的水费缴费方式,全面实现水费网上支付功能,为百姓提供更多便利。 

  二、强化措施,切实确保改革取得实效 

  1.行政许可事项全部进入政务大厅。市水利局10个行政许可事项已全部进入政务大厅一站式集中办理。申请人可采取网上申请,部门对申请材料预先审核,市局行政审批办具体负责,进一步明晰责任将任务分解到人,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,真正实现行政审批“只跑一次”改革目标。 

  2.简化流程,明确标准。推进“互联网+政务服务”,将所有政务服务事项纳入省政务服务网,对公共服务事项进行流程再造,制作办事指南,明确所有政务服务项及所需材料,实现一套标准办事。严格按照规程收取材料,按照承诺时间高效便捷完成办理,促进政务服务规范化,提高工作透明度。 

  3.研究探索容缺受理机制。拟对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件的申请事项,允许通过网站、电子邮件、传真邮寄等方式补正非关键性材料,减少申请人因次要申请材料不全或存在缺陷引起的重复往返现象。 

  4.加强宣传,全力推进“只跑一次”改革。为了让“只跑一次”改革家喻户晓,进一步增强工作透明度,扩大群众知情权,市水利主要领导局在市电视台录制了“只跑一次”改革公开承诺,分管领导接受了市电视台采访,进一步解读了明晰了相关程序和注意事项,及时在政府网站公示“只跑一次”事项清单。 

  为实现群众办事“最多跑一次”的目标,下一步市水利局将充分利用吉林省政务服务网和互联网,依托扫描、传真、电子邮箱等一系列现代化的电子信息交互方式,以“一网通办”为目标,让群众和企业的办事体验升级,把最多跑一次改革落到实处。通过“只跑一次改革”,市水利局将不断完善自身服务水平,诚恳接受企业和群众的监督。 


(责任编辑:张宇) [纠错]