中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>工作动态

党建引领安全度汛,党员干部示范带动——四平市水利局深入部署2018年防汛抗旱工作
四平市水利局   2018-06-13 09:05:00   来源:党办

(通讯员 于杰骁)面对即将到来的主汛期,四平市水利局党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真按照全省防汛抗旱工作视频会议精神和我市防汛抗旱会议精神,紧密结合实际情况,高度重视、深入部署、重在落实,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持党建引领、干群同心、科学调度,深刻认识准确把握今年我市防汛抗旱工作面临的特殊严峻形势,全力以赴打好防汛抗旱攻坚战。

一、突出防御重点,明确目标任务。

(一)突出水库防御。切实加强水库巡查管护,加强巡查值守,一旦发现隐患,及时处理,力争抢早抢小,确保大坝安全成立的多支“党员突击队”、“党员救援队”,强化防汛应急演练,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分发挥示范引领作用。

(二)突出抗旱应急管理。继续发挥水利设施作用落实好抗旱农艺措施。继续加强雨情旱情监测,适时启动抗旱应急响应,强化督促指导服务。继续发挥地方主体作用,积极做好抗旱各项准备工作。

二、完善机制和保障措施,做好防汛抗旱准备工作。

(一)全面落实防汛抗旱工作行政首长责任制。全市境内的3条主要河流、13座大中型水库及重点小(Ⅰ)型水库、4座重点防洪城市,已逐一落实了领导包保责任制,共落实市、县级包保防洪工程领导20人,确保在防汛抗洪工作中做到统一指挥,统一调度,协调联动。

(二)全面做好各类预案的修订。为掌握抗洪抢险主动权,组织技术力量对全市主要河流、大中型水库、防洪城市、防汛通信等各项预案进行了重新修订和调整,同时要求各县(市)、区防汛抗旱指挥部组织精干人员做好本辖区小型水库的防洪预案修订工作,敦促在建工程主体单位编制施工期间应急度汛方案,以保证汛期安全。

三)全面做好防汛抢险物资储备目前,市、县两级防指已储备防汛用编织袋80.7万条、无纺布8.5万平方米、铁线90.6吨、救生衣710件、橡皮舟4艘、冲锋舟5艘。同时在主要河流沿线、重点水库、城市低洼地段附近优化组建了3万人的抢险队伍、配备抢险设备及抢险物资,确保防洪安全。

(四)全面加强防洪工程建设。四平市中小河流一期工程已完工,西湖湿地、北河治理、向前和伊丹两座拦河坝等工程主体已完工,双辽、梨树已治理险工分别为32处和20处,工程的防洪能力以有显著提高。

(五)全面完成防汛抗旱指挥系统升级改造。在省防指支持下,四平市本级新建会商室1处,安装高清显示屏4块,伊通县会商室安装高清显示屏2块,并将会商系统延伸到5个乡(镇);双辽、梨树对原有会商系统进行了检测、维护、调试,确保了防汛通讯网络畅通。

(六)全面做好汛前大检查工作。组成专项防汛检查组,对各县(市)、区及市直相关单位进行了全面的检查。对检查中发现的问题,下达了限期整改通知单,并要求在汛前全部整改到位。

   市直水利系统全体党员干部职工,将一如既往地站在防汛抗旱工作的最前沿,以实际行动践行习近平总新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜不忘初心,牢记使命,牢固树立党员干部的担当意识和看齐意识,全力做好防汛抗旱准备工作,为打赢今年防汛抗旱攻坚战打下坚实的基础。


(责任编辑:张宇) [纠错]