中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>工作动态

四平市水土保持办公室开展新《中华人民共和国水土保持法》修订实施七周年宣传活动
四平市水利局   2018-05-16 14:25:00   来源:水土保持办公室

  4月19日,以强化全社会水土保持国策意识和法制观念,促进生态文明,宣传《中华人民共和国水土保持法》修订实施七周年为目的,有计划开、有重点、分层次在全市开展水土保持国策宣传教育活动,形成全社会共同关心、支持和参与水土保持工作的良好局面。开展广泛的水土保持国策宣传教育,基本实现“三提高”“三增强”的目标:提高全民水土保持法制观念,提高水保执法人员依法行政能力,提高全社会参与水土保持的积极性;增强全民保护水土资源的意识,增强开发建设单位履行水土保持法律义务的自觉性,增强各级领导干部防治水土流失的责任感、使命感和紧迫感。 

 

 

  一、宣传新《水土保持法》的指导思想 

  党的十九大把“绿水青山就是金山银山”写入党章,这次全国“两会”通过的宪法修正案又将建设“美丽中国”和生态文明写入宪法,生态文明的主张成为国家意志的体现,绿色发展理念更加深入人心。此次宣传以科学发展观为指导,以贯彻新《水土保持法》,强化全社会水土保持国策意识和法制观念,推动资源节约型、环境友好型社会建设,促进生态文明为目的,以媒体宣传和国策教育为主要手段,面向各级领导干部、面向社会公众、面向广大青少年,有计划、有重点、分层次组织开展水土保持宣传教育行动,使全社会了解水土保持在经济社会发展中的重要地位和作用,营造广大公民自觉防治水土流失,保护水土资源,关心支持水土保持良好氛围。 

  二、宣传活动主题  

  以“新《水土保持法》修订实施七周年”为主题,普及预防和治理水土流失知识,提高水土保持意识为重点,面向社会公众、面向基层开展《水土保持法》宣传。通过广泛宣传,使广大干部职工及群众全面、深入地了解《水土保持法》的有关法规和要求,为《水土保持法》的贯彻实施营造良好社会环境。提高“保护和合理利用水土资源,减轻水、旱、风沙灾害,改善生态环境,发展生产”意识,增强各基层政府水土保持工作责任意识。 

  三、加强领导成立宣传活动机构 

  为切实加强宣传活动的组织领导,水保办成立《水保法》宣传活动领导小组,由孙梅杰主任担任组长,李斌副主任担任副组长,具体抓好宣传工作,水保办全体人员负责抓好宣传工作的具体事项。 

  四、大力开展水土保持宣传教育活动,提高全民的水保意识 

  1、结合全市范围内的各县、市、区水利系统举行一次培训,开展《水土保持法》的系统学习培训活动。 

  2、发放《中华人民共和国水土保持法》读本2000本,《吉林省水土保持条例》2000本让广大干部职工逐步了解新水土保持法的主要内容和新规定。 

  3、在市中心英雄广场开展一次《水土保持法》宣传咨询活动。 

  4、利用水机信息平台群发宣传《水土保持法》的短信息。 

  5、出动宣传车深入全市各主要街道、基层(进农村、进学校、进社区、进工地)开展为期一天的《水土保持法》流动广播宣传活动。 

  6、制作水土保持图解和资料等两张展板。 

  7、悬挂水土保持宣传标语10条。在市区主要街道口及南北河各桥头。 

  8、发放《中华人民共和国水土保持法》宣传单5000张。 

  五、明确宣传工作要求。 

  1、加强领导,提高认识。为了把宣传工作扎实做好,要求水保人员把宣传活动作为当前一项重要任务来抓,引起高度重视,精心组织,深入企业、农村、积极宣传,唤起更多干部群众的水土保持意识。 

  2、突出重点,扎实推进。要借新《水土保持法》实施的契机,重点宣传水土保持法的新规定新内容,预防和治理水土流失典范和典型案例,扎实推进《水土保持法》的宣传,不断提高公众的水保生态发展意识。 

  3、多种形式,营造氛围。充分借助广播电视、新闻报道、报刊专栏节目等宣传媒介,多形式、多层面、多角度宣传报道水土流失的危害、水土保持生态建设进展情况、重大举措及成效经验,唤起全社会对水土流失和生态灾难问题的密切关注。开展水土保持重点工程建设成效和经验宣传,尤其是水土保持重点工程建设在治理水土流失,减轻水旱风沙灾害,保障粮食安全、饮水安全、生态安全,推动区域经济发展,促进“美丽四平,幸福家园”的建设。 

    


(责任编辑:张宇) [纠错]