中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>工作动态

我市开展河道清洁整治工作情况的总结报告
四平市水利局   2018-05-30 08:28:00   来源:河长制办公室

  为加强河湖环境治理,全面推进水环境质量改善,着重解决冬春交替阶段全市河流枯水期水质不稳定问题,按照省河长办印发的《吉林省今冬明春河道清洁整治专项行动工作方案》的通知要求和市委、市政府的安排部署,2017年12月20日市河长制办公室和市生态委办公室联合印发了《四平市今冬明春河道清洁整治专项行动实施方案》,要求各县(市)区2017年12月20日至2018年4月30日,组织开展为期近四个半月的河道清洁整治专项行动。按方案要求,我市完成河道清洁整治任务。 

(梨树城南河回访点位) 

    市政府于1月31日、2月28日、3月19日三次召开专题会议,调度各地河道清洁整治情况,部署下一步工作。3月14日至4月27日,市委督查室、市河长制办公室和市生态委办公室组成联合检查组分别对梨树县、伊通县、双辽市、铁东区、铁西区、辽河农垦管理区、经开区、红开区、新开区、龙湖区境内的东辽河、伊通河、饮马河等66条河流、356个河段河道内及沿岸垃圾情况进行了督导检查。从检查结果看,大部分县(市)区党委、政府,特别是各级河长能够认真履行河湖管理与保护主体责任,积极推进专项行动全面深入开展,组织清理了大量河道内及沿岸垃圾。但也有的 

  县(市)、区行动缓慢,为难情绪严重,组织不力,垃圾大面积存在。对此,我市从3月20日开始在四平电视台、四平日报社开辟了曝光专栏,对本次河道清洁整治专项行动缓慢的乡(镇)级、村级河长予以曝光,到目前为止已经曝光10个县(市)区26名乡(镇)级河长、36名村级河长。并要求被曝光的县(市)区认真进行整改,彻底清理辖区内河道及沿岸垃圾,确保我市河湖面貌改善。 

  本次清河行动,全市共清理河道内垃圾71644立方米,其中市区南北河228立方米,梨树县47249立方米,伊通县11882立方米,双辽市1729立方米,铁东区6417立方米,铁西区433立方米,辽河农垦管理区958立方米,经开区15立方米,红开区1立方米,新开区2010立方米,龙湖区722立方米。 

  为全面完成环保督查反馈意见和省河长制办公室的要求,确保全市所有河道内垃圾得到全面彻底清理,我们一定按照市委、市政府的要求继续加大督导检查力度,对行动缓慢,整改不到位的乡(镇)、村级河长,该曝光的继续曝光,并以专报的形式报市级总河长、市级河长进行督导整改。 


(责任编辑:张宇) [纠错]