中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>工作动态

水利部副部长周学文来我市实地察看防汛准备工作
四平市水利局   2018-05-11 11:12:00   来源:防汛抗旱指挥部办公室

  427日,水利部副部长周学文率国家防总松辽流域防汛抗旱检查组,来我市实地察看了四平市二龙山水库防汛准备工作,以及二龙山水库工程运行管理情况,现场启动了二龙山水库备用电源和溢洪道闸门。省委副书记高广滨在我市吉平宾馆参加会议并汇报了全省防汛抗旱工作情况。 

(图为水利部副部长周学文实地查看我市防汛准备工作落实情况)

  检查组充分肯定了吉林省防汛抗旱准备工作。周学文指出,吉林省委、省政府高度重视防汛抗旱工作。去年汛后以来,吉林省立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,积极开展今年防汛抗旱各项准备工作。一是汛前检查抓得早。部署及时,措施有力,做法很好。二是抗旱措施抓得实。突出抢前抓早,加快抗旱灌溉工程建设,推进旱区坐水种,开展人工增雨作业等一系列措施,保障了春播春灌用水和城乡供水安全。三是水毁修复抓得紧。强化地方政府主体责任,去年汛后立即组织开展水毁工程修复,总体顺利,非常不容易。四是基础工作抓得细。全省重点防洪城市、主要江河堤防、大中型水库防汛行政责任人名单即将向社会公布,防汛抢险物资、专业抢险队伍和专家组也全部落实,组织了培训,逐县编制了防汛工作手册等,做好了重要基础支撑。 

(图为座谈会现场)

  周学文强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。特别是要进行党和政府机构改革及水旱灾害防治职责的重大调整,做好今年防汛抗旱工作,为保障经济社会可持续发展、人民群众生命财产安全和机构改革顺利实施创造江河安澜环境,意义重大。要全力做好防汛抗旱工作到位各项准备工作,化转职能,人员到位。要早做准备,夯实基础,确保今年防汛工作万无一失。严格落实防汛抗旱的工作,要把行政首长负责制落到实处,进一步细化实化各级党委和有关部门和各岗位的防洪抗旱责任,强化各级指挥部职责,做到统一指挥,分级负责,健全防汛抗旱的督查体系,建立责任追究制度、加大汛前准备,责任落实,应急处置,灾后重建,以及各项工作的督查力度,增强优化意识和知识意识,和防汛抗旱的指挥水平,突发事件的应对能力、做好培训工作。充分做好防大特重的各项准备,克服麻痹思想和侥幸心理,立足于防大汛,抗大旱,抢大险,充分估计可能的不利因素,思想认识,组织领导,安排部署,工作实施等各方面做好准备工作,做好应急启用的准备工作,逐一落实应急保障措施,做好财产登记工作,细化人员转移意见,生活安置具体措施。要保障水库安全惰性,做好安全排查,加快前期工作,消除安全隐患,小型水库要落实领导责任人制度,落实管库人员。要做好山洪灾害的防御和城市防洪工作,做好防御知识的宣传培训,做好城市防洪排涝指挥工作,制定应急管理体系和应急预案,提高防洪排涝的能力建设。坚持防汛抗旱的两手发力,统筹做好抗旱的相应工作,抗旱的预案,做好水利工程的调度发挥好抗旱服务组织的作用。 

  高广滨强调,省防指要按照国家防总检查组的要求,逐条研究贯彻落实意见,在原有工作基础上,再调度、再部署、再落实,进一步做好防汛抗旱的各项准备工作。一要强化目标导向。确保人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,确保主要江河、大中型水库、重点城镇防洪安全,力保中小河流和小型水库度汛安全,确保标准内洪水不溃堤、不垮坝、不死人,超标准洪水要全力抢险,最大程度地减轻灾害损失。二要突出问题导向。进一步排查梳理防汛安全隐患,抓好薄弱环节,特别是要做好山洪灾害防御、小型水库安全度汛和水库除险加固工作。进一步加强河道管理,推动河道清障工作。三要进一步落实责任。结合实施河长制,把防汛各项工作做好,逐条河流落实责任人,消除安全隐患。加强责任人培训,一旦出现问题,能够及时有效应对。各级领导干部要高度重视防汛抗旱工作,提前做好各项准备,把工作安排得早一点、做得再细一点、落得再实一些,确保实现既定的目标。 

  省政府副秘书长金喜双,省防指副总指挥、省水利厅厅长张凤春,省防指副总指挥孙廷东,市委书记韩福春,市政府秘书长左今明,市防指副总指挥、水利局局长刘兴禹,市防汛抗旱指挥部办公室主任、水利局副局长张春平,市防汛抗旱指挥部办公室常务副主任陈芳辉参加了检查活动。 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]