中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>工作动态

我市开展2018年防汛抗旱准备工作大检查
四平市水利局   2018-04-27 14:03:00   来源:防汛抗旱指挥部办公室

  为全面做好我市2018年防汛抗旱工作,按照省防汛抗旱指挥部和市委、市政府安排部署,四平市水利局防汛抗旱指挥部办公室会同各县(市)、区防汛抗旱指挥部办公室对全市2018年防汛抗旱工作的准备和开展情况进行了大检查。 

(图为检查防汛物资准备情况)

(图为实地踏查水库防汛设施)

(图为召开防汛抗旱准备工作座谈会)

  经过一系列细致检查和整理,当前我市防汛抗旱工作准备和开展情况如下: 

  一是全面落实防汛抗旱工作行政首长责任制对我市境内的3条主要河流、13座大中型水库及重点小(Ⅰ)型水库、4座重点防洪城市,逐一落实了领导包保责任制,共落实市、县级包保防洪工程领导20人,同时根据市领导工作变动情况,对市政府防汛抗旱指挥部组成人员进行了调整,确保在防汛抗洪工作中做到统一指挥,统一调度,协调联动。 

  二是全面做好各类预案的修订。为战胜今年可能发生大洪水,掌握抗洪抢险的主动权,我们组织技术力量对全市主要河流、大中型水库、防洪城市、防汛通信等各项预案进行重新修订和调整,同时要求各县(市)、区防汛抗旱指挥部组织精干人员做好本辖区小型水库的防洪预案修订工作,在建工程编制施工期间应急度汛方案,并汛前全部批复,以保证汛期安全。 

  三是全面做好防汛抢险物资储备。目前,市、县两级防指已经储备防汛用编织袋80.7万条、无纺布8.5万平方米、铁线90.6吨、救生衣710件、橡皮舟4艘、冲锋舟5艘。同时在主要河流沿线、重点水库、城市低洼地段附近优化组建了3万人的抢险队伍、配备抢险设备及抢险物资,确保防洪安全。按照省防指的要求,我们在完成国储物资的基础上,还广泛发动群众,积极增加储备,确保防汛抢险物资的需要。 

  四是全面加强防洪工程建设。四平市中小河流一期工程已完工,西湖湿地、北河治理、向前和伊丹两座拦河坝等工程主体已完工,双辽、梨树已治理险工分别为32处和20处,工程的防洪能力有了显著提高。 

  五是全面完成防汛抗旱指挥系统升级改造在省防指支持下,四平市本级新建会商室1处,安装高清显示屏4块,伊通县会商室安装高清显示屏2块,并将会商系统延伸到5个乡(镇);双辽、梨树对原有会商系统进行了检测、维护、调试,确保了防汛通讯网络畅通。 

  六是全面做好汛前大检查工作。我们早安排、早行动,一月份各县(市)、区及相关单位完成了《2018年防汛抗旱工作实施方案》,二月份下达了《全市抗旱井建设及检修工作通知》,三月份对防汛抗旱工作进行了调研,四月份我们组成市防汛检查组,对各县(市)、区及市直相关单位进行了全面的检查。对检查中发现的问题,下达了限期整改通知单,并要求在汛前整改到位。 

  通过此汛前准备工作检查可以发现我市各地防汛准备工作基本落实到位,但仍存在一些问题和不足,需要在接下来的工作中进行再检查、再督导、再落实,确保在汛前完成整改。同时也要做好宣传工作,向全市市民科普防汛抗旱知识,并积极开展防汛演练,提高预案可操作性,全面确保2018年防汛抗旱工作圆满完成。 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]