中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>工作动态

四平市河长制办公室进行“今冬明春”河道清洁整治专项行动督导检查
四平市水利局   2018-03-28 13:11:00   来源:河长制办公室

  为加强河湖环境治理,全面推进水环境质量改善,着重解决冬春交替阶段全市河流枯水期水质不稳定问题,2017年12月20日市河长制办公室和市生态环境保护委员会办公室联合印发了《四平市今冬明春河道清洁整治专项行动实施方案》,要求各县(市)区2017年12月20日至2018年4月30日,组织开展为期近四个半月的河道清洁整治专项行动。 

  市政府于1月31日、2月28日、3月19日三次召开专题会议,调度各地河道清洁整治情况,部署下一步工作。3月14日至3月28日,市河长制办公室和市生态环境保护委员会办公室组成联合检查组分别对梨树县、伊通县、双辽市、铁东区、铁西区、辽河农垦管理区、经开区、红开区、新开区、龙湖区境内的东辽河、伊通河、饮马河等34条河流、120个河段河道内及沿岸垃圾情况进行了督导检查,同时对龙湖区、新开区境内部分问题河段进行了回头看,具体情况如下: 

(图为东辽河辽河农垦管理区红旗桥河段)

(图为东辽河双辽市新立乡附近)

  一、检查情况 

  1、梨树县境内情况 

  在梨树县境内主要检查了招苏台河、四台子河、青石岭河、梨树城南河条子河13个点位,分别是:(1)青石岭河马地方7社河段,有少量垃圾(2)招苏台河马地方大桥河段,未发现垃圾,附近村屯有少量垃圾(3)招苏台河东白山村河段,河岸附近建有垃圾堆放点,有垃圾未清理(4)梨树城南河(梨树县污水处理厂附近),河道内有少量垃圾(5)招苏台河郑家惠民桥河段,未发现垃圾(6)四棵树乡污水处理厂,日处理能力600吨,正在试运行(7)喇嘛甸镇污水处理厂,日处理能力1200吨,正在试运行(8)招苏台河八一拦河闸河段,未发现垃圾(9)招苏台河六家子出省断面,未发现垃圾(10)条子河梨树镇胡家村段,无垃圾;(11)条子河梨树镇前房身村三社段,无垃圾;(12)条子河喇嘛甸镇前家把村七社段,无垃圾;(13)条子河喇嘛甸镇前胡家村东沟屯段,无垃圾。 

  2、双辽市境内情况 

  在双辽市境内主要检查了东辽河、西辽河、温德河,共7个点位,分别是:(1)东辽河四双大桥国控断面附近王奔镇高产村,未发现垃圾(2)距离西辽河约500米王奔镇四家子村,未发现垃圾(3)辽东街金良村西辽河大桥,河道内有少量生活衣物(4)双辽市污水处理厂出口,未发现垃圾(5)辽南街张家村小西河张家桥附近,未发现垃圾(6)新立乡丰产村东辽河支流温德河,未发现垃圾(7)东辽河新立乡附近,砂场设备、管理房已清除,此处正在进行险工险段治理。 

  3、新开区境内情况 

  在新开区境内主要检查了招苏台河、四台子河东辽河、三岔河、冬青河及东辽河2条支流,13个点位,分别是:(1)十家堡镇102国道靠山屯桥,此处有十家堡镇排污口正在向招苏台河排放污水(2)靠山屯7社,河道及沿岸垃圾较多;柴草垛紧临河岸;距离招苏台河不足50米处有1处小型牛养殖场,没有污染物处理设施,粪尿将随着降雨径流直排河中,污染水体(3)上三台村,河道及沿岸垃圾较多(4)太阳沟村,垃圾较少(5)化石山6社,四台子河河道及沿岸垃圾较多(6)郭家店镇五小学桥,垃圾较少此处正在进行四台子河治理工程建设7)孟家岭镇下安村东辽河岸边,有垃圾及畜禽粪便;(8)孟家岭镇大河沿村东辽河2个支流河道及岸边,有垃圾及畜禽粪便;(9)冬青河孟家岭镇大河沿村段,有垃圾及畜禽粪便;(10)东辽河孟家岭镇赫尔苏门村段,正在清理垃圾。对于检查中发现的垃圾,由新开区河长制办公室通知乡镇级河长组织人员进行清理(11)三岔河十家堡镇铁岭窝堡村段,无垃圾;(12)四台子河孟家岭镇四台子村段,无垃圾;(13)冬青河孟家岭镇孟家岭村段,无垃圾。 

  4、辽河农垦管理区境内情况 

  在辽河农垦管理区境内检查了东辽河、陈家河,共2个点位,分别是:(1)东辽河红旗桥附近,未发现垃圾;此处河道下切、河岸塌方严重,正在进行石笼护坡。(2)陈家河城区段,未发现垃圾;有入河排污口1处,正在研究将此入河排污口接入市政管网。 

  5、伊通满族自治县境内情况 

  在伊通县境内主要检查了伊通河、饮马河、伊丹河、小孤山河、东李河、孤山河,共15个点位,分别是(1)伊通河河源镇大酱村段,无垃圾;(2)伊通河河源镇大湾村段,无垃圾;(3)伊通河营城子镇太平村段,无垃圾;(4)伊通河营城子镇营城子村段,河边有少量垃圾;(5)伊通河营城子镇营城子村与东丰县交界处,附近有黄牛交易市场,河岸有生活垃圾及畜禽粪便;(6)伊通河支流沈家屯河,伊通镇永胜街道沈家屯村,有垃圾;(7)伊通河支流干沟子河,伊通镇兴隆村,有少量生活垃圾;(8)小孤山河小孤山镇东大有村与西大有村交界处,河道内有少量垃圾;(9)小孤山河小孤山镇街东村与街西村交界处,街东村侧垃圾较多,街西村侧垃圾较少;(10)东李河三道乡三道村,河道沿岸有建筑垃圾;(11)东李河三道乡城子村城子后屯河段,有畜禽粪便;(12)孤山河大孤山镇山西村河段,河道及沿岸有少量垃圾;(13)孤山河大孤山镇大孤山村与河南村间西洋桥河段,有垃圾,岸边有旱厕;(14)孤山河西苇镇蛤蟆塘村11队蛤蟆塘大桥处,有建筑垃圾侵占河道。(15)孤山河西苇镇椽子沟村河段,河道内有少量秸秆。 

  6、龙湖区境内情况 

  在龙湖区境内主要检查了龙吟河、东辽河、老虎沟河、条子河、南条子河和叶赫河,共11个点位,分别是(1)龙吟河石岭镇耿老村段,河道及沿岸垃圾较多;(2)龙吟河石岭镇梨树沟村段,河道及岸边有垃圾;(3)龙吟河石岭镇佘家村段,岸边有柴草垛;(4)东辽河石岭镇苏家村段,垃圾、畜禽粪便较多;(5)老虎沟河石岭镇郭家村段,有大量生活垃圾及畜禽粪便;(6)老虎沟河石岭镇郭家村郜家屯段,有生活垃圾;(7)条子河石岭镇磨盘沟村3社段,有生活垃圾及畜禽粪便;(8)条子河石岭镇磨盘沟村段,有大量生活及建筑垃圾;(9)南条子河石岭镇哈福村7社鹿家沟段,无垃圾;(10)叶赫河石岭镇十里堡村康家屯段,有生活垃圾;(11)叶赫河支流石岭镇十里堡村小学桥头处,有生活垃圾。 

  7、铁东区境内情况 

  在铁东区境内主要检查了条子河、叶赫河、虫王河、龙王河、山门河、南条子河,共11个点位,分别是(1)条子河城东乡下三台村2社段,有生活垃圾;(2)条子河城东乡永乐村段,无垃圾;(3)叶赫河叶赫镇砬子沟村段,无垃圾;(4)叶赫河叶赫镇营盘村段,无垃圾;(5)叶赫河叶赫镇叶赫村段,有少量生活垃圾及柴草垛;(6)叶赫河叶赫镇张家村段,无垃圾;(7)龙王河山门镇龙王村段,无垃圾;(8)虫王河山门镇靠山村段,无垃圾;(9)山门河山门镇头道村段,无垃圾;(10)南条子河山门镇塔山村段,无垃圾;(11)南条子河山门镇老城村段,有少量垃圾。 

  8、铁西区境内情况 

  在铁西区境内检查了条子河、南条子河,共2个点位,分别是(1)条子河平西乡条子河村段,无垃圾;(2)南条子河建设局桥段,无垃圾。 

  9、经开区境内情况 

  在经开区境内检查了条子河,共3个点位,分别是(1)条子河长发村与河夹信子村交界处,无垃圾;(2)条子河翔宇水泥厂大桥附近,无垃圾;(3)条子河城区段,无垃圾。 

  10、红开区境内情况 

  在红开区境内检查了条子河,共2个点位,分别是(1)条子河北沟桥段,无垃圾 ;(2)条子河红嘴桥段,无垃圾。 

  二、回头看情况 

  3月20日检查组和四平电视台、四平日报社记者对龙湖区、新开区境内部分问题河段进行了回头检查,情况是: 

  1.龙湖区 

  在龙湖区主要回头检查了东辽河、龙吟河部分问题河段,共4个点位,分别是(1)东辽河石岭镇前苏家村段,垃圾未清理;(2)龙吟河石岭镇耿老村段,垃圾未清理;(3)龙吟河梨树沟村段,垃圾未清理;(4)龙吟河二龙村段,垃圾未清理。 

  2.新开区 

  对新开区主要回头检查了东辽河、招苏台河部分问题河段,共5个点位,分别是(1)东辽河孟家岭镇下安村段,垃圾已清理;(2)东辽河大河沿村段,垃圾已清理;(3)招苏台河十家堡镇靠山屯段,垃圾已清理;(4)招苏台河上三台村段,垃圾已清理;(5)冬青河孟家岭镇大河沿村段,垃圾已清理。 

  从检查结果看,大部分县(市)区党委、政府,特别是各级河长能够认真履行河湖管理与保护主体责任,积极推进专项行动全面深入开展,组织清理了大量河道内及沿岸垃圾。但有的县(市)、区行动缓慢,为难情绪严重,组织不力,垃圾大面积存在。对此,我市从3月20日开始在四平电视台、四平日报开辟了曝光专栏,对本次河道清洁整治专项行动缓慢的乡(镇)级、村级河长予以曝光,到目前为止已经曝光8个县(市)区11名乡(镇)级河长、12名村级河长。并要求被曝光的县(市)区认真进行整改,彻底清理辖区内河道及沿岸垃圾,确保我市河湖面貌改善。 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]