中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>水利资讯>>工作动态

2017年度四平市水利局政府信息公开工作年度报告
四平市水利局   2018-03-16 10:51:00   来源:水利局办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照《四平市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知(市政办函[2017]85号)要求,现制定《四平市水利局2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由“基本工作情况”、“落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2017年政务公开工作重点任务分工》工作情况”、“主动公开政府信息”、“人大代表建议和政协提案办理结果公开情况”、“依申请公开政府信息情况”、“政府信息公开的收费情况、行政复议和诉讼情况政府信息公开工作中存在的问题及改进情况个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,电子版可在四平市政府信息公开年度报告专栏(网址:http://xxgk.siping.gov.cn/zcbm/fgw_98042/ndbg/)四平市水利局门户网站(http://mwr.siping.gov.cn/)下载。 

  四平市水利局办公室联系电话:0434-5081908,通讯地址:四平市铁西区南湖大路1333号 

  一、基本工作情况 

  为了把政务公开和政府信息公开工作向纵深推进,取得实实在在的效果,我局根据政府下发《四平市关于全面推进政务公开工作的实施意见》文件要求,结合我实际,制定了《四平市水利局2017年度政务公开实施方案目前,我政务公开、政府信息公开工作已经成为自觉行动,步入了制度化,规范化、常态化轨道。 

  一是强化组织领导,建立分工协作的责任机制。为加强对政务公开工作的组织领导,我局成立以主要领导为组长、其他局领导为副组长、各相关科室负责人和基层单位一把手为成员的政务公开领导小组,指定一名副局长专门负责政务公开工作,并根据局领导分工变动及时调整。领导小组下设办公室,并指定一名工作人员专职负责政务公开的日常工作。我局按照政务公开工作的具体要求,划分各科室、各单位政务公开工作职能,层层落实责任,为开展政务公开工作建立起有力的组织保障体系,形成统一领导,分工负责,共抓落实的工作格局。同时,水利系统各单位也相应成立了政务公开工作组织机构,明确各单位主要领导为第一负责人。  

  二是夯实工作基础,加强制度保障和载体建设。加强制度保障。结合水利工作实际,进一步规范和完善了政务公开工作各项制度,制定并下发《四平市水利局2017年度政务公开工作实施方案》,确保我局政务公开工作取得实效。一是以“公开为原则、不公开为例外”,全面梳理公开目录和具体内容,及时编制了政府信息主动公开指南、公开目录和公开年报,主动公开了《市水利局权利清单》、《市水利局责任清单》,并在市政府门户网站和市水利局门户网站上公布。二是明确主动公开工作程序。所有公开信息均由办公室统一初审,经分管领导审批后发布,重要信息由局长审批或提交局长办公会讨论决定。三是组织人员定期开展规范性文件清理,及时对外公开清理结果。

  丰富信息公开方式。我们依托政府网站《政府信息公开专栏》,按照《条例》公开范围规定的要求,及时公布公开指南、目录、解读、制度、依申请等信息,提升信息公开的集中度。同时,还因地制宜,进一步完善宣传橱窗、条幅、新闻发布会等传统公开方式。在3月22日“世界水日”和“中国水周”中,利用水法规宣传、水利热点问题现场咨询等方式,使水利更贴近于生活,贴近于百姓。同时设立公开举报电话和建立信访、接待制度,不断改进依法行政方式和方法。  

  三是认真学习,提高认识。按照《条例》和局党委的工作部署和要求,认真组织相关人员学习领会《条例》以及市政府印发的相关文件,全局干部职工对《条例》及市政府有关规定、政府信息的编写等进行了集中系统的学习,提高了大家对推行政府信息公开重要意义的认识,明确了工作要求。  

  二、落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2017年政务公开工作重点任务分工》工作情况 

  按照《四平市人民政府办公室关于印发2017年市政府重点工作任务和35件民生实事信息公开发布计划的通知》的文件要求,市水利局较好的完成了各项重点工作任务。具体如下: 

  1、全面推进水务体制改革,逐步实现一体化管理和市场化运营。今年上半年,经请示市政府同意,确定中核新能源投资有限公司作为改革合作对象。在和中核新能源投资有限公司充分会谈的基础上,形成《四平市水务体制改革实施方案》初稿,并于6月上旬征求了相关部门意见。8月10日,四平市政府与中核新能源投资有限公司签订了《水务一体化合作框架协议书》。11月9日,完成了四平市聚源水务有限公司的工商登记注册工作。 

  2、引松入平工程按省既定时间节点推进。中部城市引松供水工程项目建设法人是省水投公司,四平市引松项目办的工作是协调配合省水投搞好四平段工程建设。2017年协助省水投一是完成了铁东区、新开区、梨树县境内的征地拆迁工作;二是协调解决了新开区郭家店境内改线资料提供等事宜。使引松入平工程按省既定时间节点推进。 

  3、完成农田水利设施补助资金、现代农业生产发展资金梨树灌区改造项目实施方案编制审批和招投标;完成补助及主体工程建设任务。2017年四平市梨树灌区小型农田水利设施建设补助资金项目实施方案于3月22日编制完成并经四平市水利局审批,吉林省成禹水利建筑有限公司施工。2016年第二批现代农业生产发展资金四平市梨树灌区改造项目实施方案于2017年1月编制完成,于2月22日经吉林省水利厅批复,4月11日在四平市政务大厅开标,吉林省机动抢险队中标。2017年四平市梨树灌区小型农田水利设施建设补助资金工程于2017年4月11日开工建设。截止2017年5月10日完成全部工程建设任务,完成资金56.9019万元,现正在进行竣工决算及内业资料整理。 

  4、组织开展农村饮水安全工程建设,完成年度5.5万安全巩固提升建设任务。共涉及全市7个县(市)区33个乡(镇)60个贫困村,1月份我们即开始组织各地编制年度实施方案,截止4月末,各地实施方案编制完成,5月份报省水利厅进行方案的合理性审查。9月份各县(市)区完成了项目的前期工作并陆续组织开工,截至12月8日我市农村饮水安全巩固提升工程建设任务超额完成了计划的建设内容,解决了全市9.22万人的饮水安全问题。 

  5、北河堤防填筑、护脚护坡工程。工程于2016年4月18日开工建设,截止目前,已完成建安投资4583万元,完成了堤防填筑、护脚、护坡工程。截止目前共完成土石方工程123万立方米、混凝土工程0.42万立方米。 

  6、南河治理工程。2017年3月23日,吉林省水利厅以(吉水技〔2017〕172号)文件对四平市南北河治理工程南河段初步设计报告进行了批复,批复概算总投资6019.60万元,其中建安投资5232.35万元。于2017年7月10日完成监理单位招投标工作,中标单位为吉林巨龙水利水电工程监理有限公司。已于2017年11月15日完成施工招投标工作,中标单位为黑龙江省水利水电集团第一工程有限公司。工程于2017年4月18日开工建设,截止目前,已清理河道1800米、完成土方工程量52万立方米,完成建安投资1500万元。 

  7、中小河流条子河南河上游段设计和审批。该工程设计于6月完成,河道防洪标准20年一遇,工程级别为4级。治理河段长为2.70km,修建排水涵洞1座,盖板桥4座。于7月5日由四平市水利局以四水审[2017]467号文予以批复,批复工程总投资788.28万元。 

  8、西湖湿地主体工程完工。工程于2016年6月16日开工建设,截止目前,已完成河道清基、河床开挖疏浚、景观基础及平台、管桩基础、挡水坝基础和跌水、园路、绿化和施工道路等工程建设,工程已完工,完成建安投资12600万元。 

  9、转山湖应急饮水主体工程完工。工程于2016年4月18日开工建设。截至目前,已完成输水管线铺设、截流坝工程、分水闸工程、管理房工程,工程已完工,完成建安投资5405万元。 

  根据《四平市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工》文件精神,我局制定了《市水利局2017年重点工作信息公开发布计划》,邀请新闻媒体到重点水利工程项目建设现场进行采访,通过主流媒体向外界公开工程进展情况。同时根据各工程施工情况积极通过各种传播方式,主动回应群众关切。召开新闻发布会对外发布涉及全局的重大政策出台、重点工作实施和重大活动的开展情况。具体如下 

  1、五月份召开新闻发布会,邀请新闻媒体和公众现场提问,解答2017年水利工程建设情况 

  2、进一步做好建议议案办理结果公开,对人大代表、政协委员和公众的建议议案及时办理,并通过网站等方式向公众公开。 

  3、严格执行特别重大、重大突发事件的信息发布制度,按照特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,组织召开新闻发布会,向公众发布事件发生的起因、经过,以及处理结果等 

  4、扶贫信息、扶贫对象、帮扶措施、帮扶资金等情况在市政府网站信息公开栏和市水利局门户网站上进行了公布。 

  三、主动公开政府信息 

  2013年至2017年,市水利局在市政府门户网站信息公开专栏上共发布政府信息公开数据103条,其中2015年发布的信息公开数据最多。具体见如下图表

  2017年在市水利局门户网站主动发布信息公开数据126条、参加或举办新闻发布会3次、参加政府网站在线访谈1次、在微博微信回应事件数4次。  

  四、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况 

  按照有关规定,对涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案及时办理答复,全年共处理政协委员提案1件,办结率100%。对可以公开的建议和提案,在市政府网站进行了公开。  

  五、依申请公开政府信息情况 

  畅通依申请公开网上受理渠道,提升回复效率。严格按照法定时限答复,做到有申请必回复,可以公开的及时公开,不能公开的在回复意见中说明理由,增强答复内容针对性并明示救济渠道。2017年我局共受理1件依申请公开政府信息事项。 

  六、政府信息公开的收费情况、行政复议和诉讼情况 

  2017年我局政府信息依申请公开工作没有向申请者收取任何费用。2017年我局没有因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼事件。  

  七、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况 

  2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,一是政府信息公开方式比较单一;二是政务信息发布平台建设尚不够完善;三是政府信息公开内容与公众需求存在一定差距。  

  改进措施:一是丰富和拓展政府信息公开渠道。加强社会宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率;要继续全力维护好政府信息公开网,充分完善政府信息公开内容,提高信息公开深度和广度,丰富栏目内容和版式设计,发挥科技服务技术支撑的功能。二是完善相关制度,落实责任。通过以干代训、以会代训、办专题培训班等形式,定期组织局政务信息员进行学习培训,提高政府信息公开队伍整体素质。完善政府信息公开监督检查手段,提升政府信息公开工作水平,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断促进办公信息化建设,增强与群众的互动沟通服务,全面推进政务公开,积极打造阳光政府形象。三是扩大政府信息公开的数量。进一步梳理局机关各科室、直属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,以公众需求为导向,重点推进与经济发展,百姓生活密切相关的政府信息公开。  

  2018年,我局将继续加大政务公开和信息公开工作力度,积极开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位能力建设。通过建设四平市水利局门户网站和水利微信公众号等手段,进一步完善信息公开发布渠道;充分发挥政府信息公开网站的优势,将全市水利系统政务工作、信息公开工作全面透明向社会公开。  

   附件:2017年度四平市水利局政府信息公开工作年度报告(点击下载)

    

    

    

    

    

                                   2018年3月16日     


(责任编辑:于杰骁) [纠错]