中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>水利资讯>>工作动态

我省实行最严格水资源管理制度考核工作组来平考核
四平市水利局   2018-03-07 13:24:00   来源:水利局办公室

(图为座谈会现场)

  3月6日,以省工信厅总工程师袁振春为组长的省考核组来到我市,就2017年度实行最严格水资源管理制度工作进行考核。市水利局、工信局、环保局和水文局相关负责人参加检查。 

  省考核组一行人先后前往亚泰集团伊通水泥有限公司、伊通满族自治县自来水有限公司、伊通县三达水务有限公司入河排污口和饮用水源地下三台水库进行现场检查。每到一处,考核组都认真听取相关负责人对水资源管理工作情况的介绍,并仔细查阅相关资料。 

(图为省考核工作组对伊通满族自治县三达水务有限公司入河排污口和饮用水源地下三台水库进行实地检查

  下午,考核组在吉平宾馆召开座谈会,听取我市水资源管理制度工作情况汇报,市政府秘书长左今明出席会议,并汇报2017年度我市水资源管理工作。 

  据了解,2017年我市采取“政府统一领导、部门分工负责、水利部门牵头、社会各界参与”的运作模式,把全面实行最严格水资源管理制度纳入政府工作重要日程。通过部门协调联动,多措并举,齐抓共管,圆满完成了年度各项考核任务,取得了显著成效。全市实际用水总量为7.0014亿立方米,在年度计划控制指标8.1702亿立方米以内;万元GDP用水量72立方米,比2015年降幅13.62%,达到年度控制指标降幅不低于10.17%的目标要求;万元工业增加值用水量为23立方米,比2015年降幅15.9%,达到年度控制指标降幅不低于10.18%的目标要求;农田灌溉水有效利用系数为0.573,实现了年度控制目标不低于0.567 的目标要求;重要江河湖泊水功能区水质达标率为41.67%,实现了年度控制目标不低于33.3%的目标要求。 

  我市虽然在过去的一年取得了较好的成效,但水资源禀赋条件差、水利基础设施建设滞后,仍然是制约水资源合理开发利用、节约保护和水生态文明建设的重要瓶颈。我市将进一步强化政府组织领导,把工作目标任务与责任深入落实到各县(市)区和各部门,强化检查督导,促进协调联动,加大投入力度,加快水利基础设施建设、水污染防治和水生态文明建设步伐,狠抓最严格水资源日常管理,打造强有力的水资源管理队伍,努力提升管理能力水平,为我市全面落实最严格水资源管理制度、圆满完成“十三五”各项任务目标、促进我市经济健康发展和全面建成小康社会提供有力的支撑与保障。 

  未来几天,省考核组将继续通过实地检查和翻阅资料等方式,对我市重点地区进行考核,并给予反馈意见。 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]