中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>水利资讯>>工作动态

中核四平水务集团有限公司成功组建
四平市水利局   2017-12-28 16:06:00   来源:供水科

  1227日下午15时,中核四平水务集团有限公司的工商登记工作注册顺利完成,市工商局向市水利局工作人员颁发了公司工商营业执照。这标志着我市水务体制改革工作取得了阶段性成果,朝着逐步实现原水、引水、净水、供水、排水、中水回用和污水处理的一体化管理和市场化运营模式迈出了实质性步伐。 

  长期以来,我市供水市场受客观因素影响,存在诸多困难和问题。市委、市政府对此高度重视,提出了水务一体化的改革目标,并成立了由市长韩福春任组长,市政府秘书长左今明、副秘书长刘井波、市水利局局长刘兴禹任副组长,市水利局、财政局、发改委、工信局等部门为成员单位的领导小组,全力推进水务体制改革工作。在充分调研、考察和与多家有合作意向单位会谈的基础上,确定了与央企--中核新能源投资有限公司合作,双方共同投资组建中核四平水务集团有限公司,并通过资产重组等方式,逐步将相关涉水单位纳入集团公司管理。 

  中核新能源投资有限公司是中国核工业建设集团旗下环保、新能源产业的多元化投融资企业,具有较强的水务项目投融资能力。我市水务体制改革引入中核新能源投资有限公司,符合国务院振兴东北老工业基地、进行混合所有制改革的要求,可以充分依托央企的技术、管理和资金优势,推动我市水务产业的壮大发展;可以借助央企的融资平台,为我市水务板块未来的融资发展提供更为广阔的空间,同时对地方发展也将产生重要影响。 

  下一步,我市将与中核新能源投资有限公司在城市供水、污水处理等方面展开全面合作,通过改革,将相关涉水单位进行资源整合,真正实现一体化管理目标,建立起产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代水务体制完整模式,为四平经济社会发展提供供水保障。 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]