中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>水利资讯>>工作动态

市水利局积极开展打击水事违法行为专项整治行动
四平市水利局   2017-11-22 08:54:00   来源:水政水资源管理中心

  近日,为深入学习贯彻党的十九大精神,促进人与自然和谐共生,建设美丽中国、打造美丽四平,结合市政府专题会议精神,按照市水利局关于继续开展打击水事违法行为专项整治行动的工作部署和要求,由市水政水资源管理中心牵头成立整治行动领导小组,会同市公安城管支队、市隆源供水公司,依法联合对擅自凿井取水、私接管线窃水、拒缴欠缴水费水资源费等违法行为采取专项整治行动。 

(图为水政监察人员在铁东区某洗浴对洗浴相关人员进行政策讲解)

  全面开展自备水源小区取水整治。对未经批准擅自取水的自备水源小区,由水政监察人员现场调查取证,并依法下达《限期改接市政供水的通知》,要求限期改接市政管网供水。在改接市政供水前,继续加强管理,对目前没安装水表的小区,依法下达了《限期安装计量设施》通知书,一律装表计量用水量,并追缴征收水资源费。待改接市政供水后,对取水井进行查封关闭。对已改接市政供水的小区,对 其取水井要采取断电、断管 处理,并现场监督对取水井封闭处理。 

(图为工作人员在对取水井进行查封关闭

  面开展洗浴、游泳、洗车、基建等特业用水整治。凡取水手续齐全,可以延续发放取水许可证的取用户,应及时做好评估,发放取水许可证;对按时交纳水资源费、服从水资源管理的取用水户,依法进行规范管理;对拒缴、拖欠缴纳水资源费,不服从水资源管理的取用户,由水政监察人员现场依法下达《限期缴纳水资源费决定书》或《处罚决定书》,逾期仍未缴纳水资源费的,依法查封、关闭、取缔取水井,并依法下达《限期改接市政供水通知书》,要求限期改接市政供水。 

  此次专项整治行动对市区内7家逾期未缴水资源费、不服从水资源管理的用户进行查处。对其中4家用水户采取了当场查封取水井的措施,另外3家用水户当场表示今后一定合法经营、服从水资源管理,并去补交了水资源管理费。通过这一系列持续打击、震慑违法取水用水等行为,将进一步规范我市取水用水秩序、强化我市水资源管理,确保我市水资源管理步入法制化、规范化、正规化发展轨道,为最严格水资源管理制度在我市的落地生根打下坚实的基础。 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]