中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>水利资讯>>工作动态

下三台水库申报省级水利风景区现场考评会议召开
四平市水利局   2017-10-25 09:08:00   来源:下三台水库管理处

(图为考评会议现场) 

  10月17日,申报省级水利风景区现场考评会议在下三台水库召开,市政府副秘书长刘景波、市水利局相关领导及下三台水库相关领导参加现场考评会。 

  省级水利风景区现场考评专家按照吉林省水利厅《关于对申报省级水利风景区项目开展现场考评工作的通知》要求,依据《水利风景区评价标准》,对下三台水库水利风景区进行现场考评。专家组通过实地考察、听取汇报、观看视频及查阅资料等形式形成如下意见: 

  一、基本情况 

  四平市下三台水库水利风景区位于四平市区东南部,依托下三台水库而建。该水库始建于1975年,1986年竣工,是一座以城市防洪、市区供水为主兼顾养鱼和旅游开发一体的中型水库。总库容3973万立方米。形成了3平方米公里水域面积,属于水库型水利风景区。景区总面积20平方公里,景区距四平市9公里,距长春市100公里,区位条件得天独厚,交通十分便利。景区主要有鹰嘴山、断头山、九箭山及老虎沟、磨盘沟等景点。该景区2016年被评为国家AA级旅游景区。 

  二、综合评价 

  四平市下三台水利风景区是以下三台水库工程、水域、山林为依托的水库型水利风景区。该景区以主体工程观光为主线,以丰富的地文景观为副线,以水文景观、天象景观、生物景观为点缀,以历史文化、民族风情的文化景观为底蕴,具有较独特风格。 

  水库水质较好,水生生物品种丰富;岸边林草丰盛,野生动植物品种较多;水利工程景观得的管理和维护良好;景区管理范围和管理权限明晰。该景区申报资料较为齐全,完整,基本具备申报省级水利风景区条件。 

  三、意见建议 

  1、四平市政府应按照批准的规划加大投资力度,加快对拟建工程及设施建设,保证规划内容的实施; 

  2、要结合下三台的地域和历史文化,加大水利风景区宣传的力度,提高社会认识度; 

  3、进一步完善景区景点配套服务设施建设。 

  专家组通过实地考察,同意推荐为省级水利风景区。 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]