中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>水利资讯>>工作动态

市长韩福春出席全市防汛工作视频会议并讲话
四平市水利局   2017-08-03 09:41:00   来源:四平日报

 (图为市长韩福春发表重要讲话)

  8月2日,全省防汛工作视频会议结束后,我市随即召开全市防汛工作视频会议,贯彻落实省委、省政府的重要部署,对我市防汛工作进行再部署再安排。市长、市防指总指挥韩福春出席会议并讲话,市政府秘书长左今明主持会议。

(图为市长韩福春向省防汛抗旱指挥部汇报防汛准备工作)

  韩福春在讲话中指出,各级防汛责任人要高度重视,提高思想认识,切实落实责任,细化防御措施,对可能受洪水威胁地区,及时组织人员转移,确保人员安全。特别是降水落区重复地区、山洪灾害易发区、中小型蓄水工程等重点区域,要做好充分思想准备,提前安排部署。要加强值守,及时会商,强化汛情监测预警。各地、各部门要加强防汛值班力量,坚守岗位,加强调度。及时掌握雨水情信息,加强对重点区域的监测,及时滚动会商研判。要及早发布预报预警信息,为水库调度、人员转移等指挥决策赢得时间和主动。

  韩福春强调,要把确保人民生命安全放在首位,重点抓好监测预警,力争早预测,早发现,早转移。要把转移避险责任落实、基层巡查、预警和人员转移等工作落到实处,发现险情征兆,要坚决果断转移受威胁人员,切实保证人民生命安全。要抓好小水库、小塘坝和中小河流等薄弱环节的防御工作,切实加强安全监管,坚决避免垮坝事故发生。要加强河流险情巡查,对险工险段及关键部位要及早采取措施。要加强对在建工程的监管,根据汛情变化,及早采取停产避险等措施,确保人员安全。

  韩福春指出,要高度重视城市内涝的防御,加强对低洼地段、地下空间等易滞区域的监测,明确看护责任,落实应急处置措施。要科学研判流域水情,针对可能发生的汛情,分析水库实际抗洪能力,结合水库防洪目标和上下游实际情况,科学调度水库,充分发挥水库拦洪、削峰、错峰作用。对超汛限水位运行的水库,要尽快将水位降至汛限水位以下,不得擅自超汛限水位运行。要组织做好通信、电力、交通等设施的保护,提前部署应急通讯保障措施,维护预警设施,确保防汛指挥命令及时传达,确保及时预警转移。

  韩福春强调,要立即开展对各类物资准备“回头看”工作,避免因物资准备不足贻误抗洪抢险战机。各地、各部门要及时报送雨情水情险情灾情信息,遇重大险情、灾情第一时间上报,不得延误、不得漏报。要加强宣传工作,充分利用电视、微信、短信、预警广播等手段,向群众宣传防汛避险知识,及时主动向社会公众公布预警预报和防汛抗洪信息,及时有效实施转移避险。

(图为会议现场)

  市防指成员单位主要负责人,铁东区、铁西区、辽河农垦管理区和各开发区主要负责人参加会议;各县(市)主要负责人、相关部门负责人在分会场参加会议。


(责任编辑:) [纠错]