中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>水利资讯>>工作动态

我市召开全市防汛工作紧急视频会议
四平市水利局   2017-07-20 15:04:00   来源:四平日报

    7月19日下午,全省防汛工作视频会议在吉林省防汛抗旱指挥中心召开。省委书记巴音朝鲁出席会议并作重要讲话,省长刘国中主持会议。会议在长春设主会场,在各市(州)、长白山开发区和各县(市、双阳区、九台区、江源区)政府防汛抗旱指挥部视频会议室设分会场。市委书记赵晓君、市长韩福春出席四平分会场会议。

  全省防汛工作视频会议结束后,我市召开全市防汛工作紧急视频会议,贯彻落实省委、省政府的重要部署,对我市防汛工作进行再部署再安排,赵晓君出席会议并作重要讲话,韩福春主持会议。

  赵晓君在讲话中指出,当前正值主汛期,据省气象台预报,我市发生大洪水的可能性极大。习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理分别就防汛工作作出重要指示、批示。全省防汛工作视频会议上,巴音朝鲁书记、刘国中省长分别就防汛工作提出要求。全市各级各部门一定要站在讲政治的高度,深入贯彻中央和省委、省政府的部署安排,深刻认识我市防汛抗洪形势的严峻性、艰巨性、复杂性,立足防大汛、抗大灾、抢大险,坚决绷紧防汛这根弦,杜绝麻痹大意思想、克服侥幸心理,迅速进入临汛迎战状态,从早、从紧、从严、从实抓好各项准备工作,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗,切实维护人民群众生命安全。

  赵晓君就做好全市防汛工作强调,要严格落实工作责任。各级党委、政府主要负责同志和防汛责任人要做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决把市包保县、县包保乡、乡包保村责任落实到位。各相关部门要把防汛抗灾工作作为重中之重、摆上突出位置,全面落实好各项防御措施和具体工作任务。各级党组织和广大党员干部要充分发挥模范带头作用,冲在防洪抗灾第一线,坚决把各项防范工作抓紧、抓细、抓实、抓好。

  赵晓君强调,要严抓重点领域治理。把确保人民群众生命安全放在首位,扭住关键部位,坚决做好随时转移受威胁群众的准备;抓住关键区域,全面消除安全隐患;把握关键环节,做到全面治理、不留死角,确保防汛工作万无一失。

  赵晓君强调,要严密统筹协调配合。要在市委、市政府统一领导下,分兵把口、各司其职,合力打赢防汛抗灾攻坚战。各级防汛指挥部要切实负起责任,充分发挥牵头抓总作用。水利、水文、气象等部门要按照职责分工,及时发布预警信息,为防汛工作赢得时间。农业、民政、公安、消防、卫生等部门要密切配合、形成拳头,抓紧完善应急工作预案,确保发生险情灾情,第一时间快速反应、科学调度、妥善处置,把灾情危害和人民生命财产损失降到最低。要发扬英雄城、双拥模范城优良传统,切实抓好军民联防,形成防汛抗灾强大合力。

  赵晓君要求,要严守和谐稳定底线。坚持防汛抗灾与维护稳定两手抓,密切关注社情舆情,坚决果断排除不稳定因素,全力防止突发性事件发生。要加强正面宣传引导,及时准确发布权威信息,科学主动回应群众关切,着力营造全社会关心、重视、支持、参与防汛抗洪工作的良好氛围。要超前防范各类违法犯罪和捣乱破坏活动,严厉打击破坏防汛设施和抢劫、盗窃、哄抢防汛救灾物资等违法犯罪行为,妥善处置因防汛救灾引发的各类矛盾纠纷、食品安全、疫情防控等问题,确保防汛抗灾工作顺利进行,坚决为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。

  赵晓君强调,要严肃防汛抗灾纪律。全市上下要以高度的责任感和使命感,挺纪于前、令行禁止,以严明的纪律保障防汛抗灾任务圆满完成。要牢固树立全市一盘棋思想,严格落实市委、市政府统一部署,坚决服从防汛指挥部统一指挥;要严格执行24小时汛期领导带班和值班制度,强化工作调度和监测预警,及时掌握和报告防汛信息,不得脱岗、离岗,确保防汛工作高效有序开展;要保证党政领导到岗到位,深入一线、靠前指挥,切实负起第一责任人责任,确保人民群众生命财产安全;要严肃执纪问责,加强对防汛工作纪律、责任、命令等执行情况的监督检查,对因责任不落实、工作不到位造成严重后果的,严格追究、绝不手软,坚决打赢防汛抗灾攻坚战。韩福春就贯彻落实会议精神特别是赵晓君书记讲话精神、进一步做好当前防汛抗洪工作,对充分认识防汛工作的严峻形势、突出抓好防汛责任落实、突出抓好监测预报预警、突出抓好值班值守、突出抓好应急处置五个方面工作提出具体要求。会上,梨树、伊通、双辽分别汇报本地防汛工作情况,住建部门汇报城区防汛工作情况,气象部门通报近期全市气象情况,水文部门通报近期全市水文情况。会议在市防汛抗旱指挥中心设主会场,在梨树、伊通、双辽设分会场。市防指成员单位主要负责人,铁东、铁西两区和各开发区主要负责人参加主会场会议;各县(市)党政府主要负责人、相关部门负责人在分会场参加会议。


(责任编辑:于杰骁) [纠错]