中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>水利资讯>>工作动态

韩福春出席全市紧急防汛视频会议并讲话
四平市水利局   2017-07-12 16:49:00   来源:四平日报

    为进一步落实党中央、国务院,省委、省政府关于防汛抗旱工作的重要指示批示精神,7月11日,市政府召开全市紧急防汛视频会议,分析研判我市防汛形势,安排部署全市防汛工作。市长韩福春出席会议并作重要讲话。市政府秘书长左今明参加会议。

  会前,韩福春先后深入市气象预警中心、市公共物资储备库、水文水资源局四平分局、城区低洼易涝地段,详细了解我市今年防汛天气形势、水情分析和防汛工作准备情况,听取相关负责同志的情况汇报。检查中韩福春要求,相关部门要充分发挥“千里眼”、“顺风耳”的预警预测作用,强化24小时值班制度,密切与上级部门沟通联系,超前、精准预报汛情。要及时做好防汛救灾的物资储备工作,科学评估汛期所需物资,积极做好组织调度,进一步提升综合保障能力。要立足于防大汛、抢大险、抗大灾,以对党和人民高度负责的精神,全力做好防汛各项工作。

  会上韩福春指出,各地、各部门要以保障人民生命财产为核心,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强防范,排查隐患,落实责任。要严格落实防汛行政首长责任制,切实增强责任意识和担当意识,做到守土有责、守土担责、守土尽责。防洪工程包保领导要立即上岗到位,对当前防汛工作再检查、再部署、再落实。要将防汛责任制落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节,细化到每个层次、每个领域、每个岗位、每个人员。

  韩福春强调,要密切监视天气变化和雨情、水情等汛情发展,加强联合会商,提高预报精度,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险、群众转移避险提供准确依据。要重点对堤防、涵闸、在建工程、山洪灾害隐患点、城市低洼地区、地下商场、下沉式立交桥、地下管廊等重点区域和薄弱环节的防洪度汛隐患排查,及时采取有效措施排除险情,将隐患消灭在萌芽状态。要完善各类水库防汛应急抢险预案,严格执行批复的调度运用方案,严禁擅自抬高汛限水位运行,确保广大人民群众生命安全不受威胁。

  韩福春要求,各地、各部门要按照国家、省、市关于防汛值守和信息报送的具体要求,强化领导带班制度、严格执行24小时值班制度,加强重大汛情、灾情和工作情况的报送力度,确保报送渠道的通讯畅通。要将值班在岗不饮酒作为工作纪律,严格执行。要加强督查力度,对因责任制不落实、不严格执行领导带班和24小时值班制度、不执行调度命令、造成重大险情和人员伤亡的严肃追责问责。

  会上,伊通、双辽、梨树、市水利局、市气象局、水文水资源局四平分局相关负责同志汇报了当前防汛工作准备情况。

  市防指成员单位,铁东区、铁西区、各开发区,市直相关部门主要负责同志参加会议。


(责任编辑:于杰骁) [纠错]