中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>水利资讯>>工作动态

水利行业促进农民增收及返乡创业调研报告
四平市水利局   2017-05-17 15:41:00   来源:四平市水利局农村水利科

  “三农”问题关系到国家长治久安,解决“三农”问题的关键就是千方百计增加农民收入。水是农业的命脉,水利灌溉与粮食增产、农民增收有着更直接、更密切的关系。增加农田水利基础设施建设投入等,是水利行业支持农民工返乡创业增收的具体措施和保障。

    一、基本做法

    (一)增加农田水利基础设施建设的投入

  1、农村饮水安全巩固提升工程:全市计划建设巩固提升工程52个,总投资4960.53万元,解决农村55324人饮水安全问题,提高农民生活质量。

  2、节水灌溉工程:四平市梨树灌区续建配套与节水改造2016年补齐配套资金项目:工程批复总投资3853万元,渠道衬砌26.79公里,改建水闸一座。项目总工期1年从2017年4月1日-2018年5月1日结束;吉林省2016年第二批现代农业生产发展资金梨树灌区改造项目:工程批复投资为1088.73万元,渠道衬砌24.22公里,改建建筑物443座。项目总工期1年从2017年3月1日~2017年12月30日结束;2017年四平市(梨树灌区)中央财政水利发展资金农业供给侧改革种植结构调整项目:批复投资1700.77万元,渠道土方整治28.73公里,渠道衬砌9.78公里,新建、改建建筑物117座。计划工期:2017年4月1日至2017年5月1日。上述项目将为恢复水田提供工程保障,为农民增收创造条件。

  3、农业供水:推广先进节水灌溉技术,科学调度利用有限水资源,编制2017年农业供水方案,为二龙山水库下游四灌区提供灌溉用水总量2.1亿立方米,灌溉水田总面积20万亩,确保农民增产增收。

    (二)加大扶贫开发的力度

  1、着力抓好扶贫项目开发,帮助贫困村搞好“五通”、农田水利、教育卫生等基础设施建设,加大对扶贫村的人、财、物投入,建立农民增收的长效机制,使特困村农民较快增收,尽快稳定脱贫。

    2、围绕全市脱贫攻坚的目标,全力推进。2017年主要措施是通过恢复水田实现全面脱贫。除梨树灌区工程建设外,又安排2017年四平市梨树灌区小农水补助资金项目54万元修建一处电灌站、涵管桥16座;协调资金60万元建简易电灌站两处、修建灌排渠道3万米,实现恢复水田420万公顷,实现贫困户全部脱贫。

    二、存在的问题

    1、创业资金的短缺。虽然大多返乡农民工经过多年打拼有一定的积蓄,但是如果要做创业的资本,仍然是杯水车薪。虽然国家有创业的资金支持,但是现在的部门银行贷款门槛高,而且手续非常复杂、周期拉长、难以及时解决返乡创业者的资金问题。

    2、创业人才的整体素质偏低。大多返乡农民工文化程度虽比一般农民高,但大多都是低学历人员,没有受过相应的创业技能培训。经调查发现,不少返乡创业者是初高中毕业,办企业存在一些盲目性,自身经营管理知识也比较薄弱,企业管理能力不强,在经营观念,产品研发、技术问题和企业管理等问题上出现很大问题。

    3、缺乏科学指导。创业的选择需要综合考虑到创业者对行业的熟悉程度、资金积累、当地产业结构、地方资源等多方面情况,创业项目要在进行市场分析的情况下作出科学的选择。但返乡农民工往往不懂得如何进行市场分析和产品定位,或者偏听偏信,为创业失败埋下了隐患,错过了最佳投资时机。在企业管理上没有科学合理管理制度,生产销售没有科学的流程指导等等这一系列都极大的影响企业的生存发展。

    4、政策不健全,社会保障制度不完善。尽管国家和地方政府为了鼓励农民工返乡创业出台了很多的优惠政策.但是宣传力度却远远不够.农民工并未能及时了解到返乡创业所能够享受的优惠政策。还有优惠政策部明显,例如.创办企业过程中.税费减免优惠不明显.甚至当前大部分地区还没有对农民工返乡创业实施税费减免政策。现阶段,我国社会的社会保障覆盖面小,保障政策较差,农民工的保障不完善,社会福利政策不健全,给农民工创业带来困难。

  三、意见及建议

  (一)大力宣传,解放思想。我国农民创业意识的不足,绝大部分原因在于思想保守、观念比较落后。因此,通过大力宣传返乡农民创业,提高大家创业意识,解放思想,营造创业氛围迫在眉睫。通过组织宣传活动,发放宣传资料,介绍成功经验.传授创业就业技术,增强农民群众的创业就业意识,提高创业就业技能。

  (二)为返乡创业提供资源和实行优惠政策。农民工是一个弱势群体,作为政府,应该努力为返乡农民工提供创业资源。首先,调整金融制度,当前,农村缺乏完善的金融服务组织,农民工企业发展得不到金融机构的支持.不仅贷款渠道单一.主要是农村信用社.而且贷款的利息高。因此.期望国家及时调整金融制度.出台适合农民工返乡创业贷款的优惠政策,通过多种途径、多种渠道解决创业融资困难问题。其次,为返乡创业建立优惠政策制度.提供税费减免优惠政策,彻底解决农民工资金问题。

    (三)对创业人员培训和指导,提升农民工创业能力。政府部门可以联合当地的创业培训机构,对创业人员开展阶段性的创业培训活动。包含基本理论知识和行业技能的培训。一方面从行业基本知识入手,向农民工讲授行业的发展历史、现在的现状、以及未来的发展趋势。还有学习如何管理企业,如何规划企业的发展等管理性问题。另一方面,加强创业人员行业技能的培训。通过开课讲授,实际操作等培训,提高个人的行业技能。


(责任编辑:于杰骁) [纠错]