中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>机构职能>>部门职能

四平市水利局主要职能
四平市水利局   2017-03-15 09:18:00   来源:四平市水利局机关党委

  一、贯彻实施国家有关水利工作的方针、政策和法律、法规;拟定全市水利、水产工作发展战略和中长期规划,组织起草有关规范性文件并组织实施。

  二、统一管理全市水资源,保障水资源的合理开发利用。组织拟定全市水的中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度、发布全市水资源公告。 

  三、负责全市计划用水和节约用水工作。拟定全市节约用水政策、编制节约用水规划,组织和指导、监督全市工农业、生活服务业等城乡节约用水工作,承担政府节水型社会建设日常工作。 

  四、负责水资源保护工作。按照国家和省、市资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定全市水资源保护规划;组织实施水功能区保护管理、入河排污口管理,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。 

  五、负责水行政执法监察工作。组织开展全市水政监察和水行政执法;查处水事违法案件,组织协调处理水事纠纷。 

  六、指导全市农村水利工作。组织指导全市农田水利基本建设、工程灌溉管理、农村乡镇供水、人畜饮水、防病改水等工作。 

  七、组织、指导全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导全市河流、水库的治理与开发;指导全市(包括具有控制性的或跨县〈市〉的)水利工程建设与运行管理;组织指导水库和主要河流堤坝的安全监管。 

  八、组织、指导全市水土保持工作,研究制定水土保持工程措施规划;组织水土流失的监测和综合防治。 

  九、承担全市防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指导全市防洪除涝、抗旱和城市排涝工作,对河道整治、采砂等实施监督管理,对主要江河和重要水利工程实施防汛抗旱调度。 

  十、编制、审查全市大中型水利基建项目建议书和可行性研究报告;组织全市水利工程设计、施工、质量监督管理。 

  十一、组织、指导全市水产工作。指导全市渔业基础设施建设与管理;负责保护渔业水域生态环境和水生野生动植物工作;负责渔船检验和渔政、渔港监督管理;协调处理渔事纠纷;研究制定全市水产发展战略规划,编制水产水资源开发利用的中长期计划和年度计划,推广水产业的新技术、新成果。 

  十二、指导全市水利综合经营工作,开展国际交流和对外经济技术合作,发展外向型水利经济。 

  十三、负责全市水利方面的科技和教育工作。组织开展水利科研、推广应用先进技术,指导全市水利队伍建设。 

  十四、承办市政府交办的其他事项。 

  十五、拟增加的职责:负责市区供水行业监督管理。对城市自来水供水企业和自建设施对外供水企业进行资质审查管理;制定并监督、检查供水行业的服务标准,组织指导全市供水价格核算工作。 


(责任编辑:于杰骁) [纠错]