中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>河长制

健全工作机制 强化责任落实
四平市水利局   2017-07-13 16:54:00   来源:水利局办公室

我市全面推进河长制工作

    今年以来,我市认真贯彻落实中央、省全面推行河长制的决策部署,健全工作机制,强化责任落实,加大工作力度,全面推进河长制工作。

  早动手、高定位,谋划推进河长制工作。我市根据省河长制实施工作方案,迅速制定并出台了《四平市全面推进河长制实施工作方案》。《方案》凸显五大突破性特点,将省要求设立的省、市、县、乡四级河长,延伸到村级,建立省、市、县、乡、村全覆盖五级河长体系;将各个水库作为河流重要组成部分,纳入河长制管理范畴;采用“河长+警长”模式,增强联合执法和严厉打击力度;将监察局、检察院、法院列为市级河长制成员单位,强化了绩效考核和监督问责;增设农委、住建局为河长制办公室成员单位,加强了工作力量。6月6日,我市率先召开全市河长制启动大会,制作了河长制专题片,宣布了市、县、乡、村四级河长名单,安排部署了全市全面推行河长制工作。

  积极开展调研对接。我市流域面积20平方公里以上河流共有92条,其中设省级河长河流有3条,分别是东辽河、伊通河、饮马河;设市级河长河流有10条,分别是招苏台河、小孤山河、条子河(北河)、叶赫河、仙马泉河、三岔河、南条子河(南河)、塔子沟河、青石岭河、双城子河;其余79条设县级河长河流。5月20日至7月5日,市级相关领导分别对东辽河、伊通河、饮马河、招苏台河、条子河、叶赫河、小孤山河、仙马泉河、南条子河、塔子沟河、青石岭河、双城子河、三岔河进行了调研对接,实地踏查,掌握第一手资料,解决河长制工作开展中遇到的各类难点问题。为了保护水源地安全,保障全市人民饮用水标准,我市发布了《四平市条子河北河市级河长令》,市级相关领导带领市直相关部门、铁东区负责同志深入施工现场办公,有效解决了下三台水库水源地一级保护区施工受阻问题。

  率先开展“清河行动”。制定清河行动实施工作方案,围绕“水清、河畅、岸绿”的“清河行动”整治目标,将清河行动方案具体细化为工矿企业水污染专项、城镇污水排放、农业化肥农药施用、畜禽养殖污染、农村生活垃圾及生活污水、侵占河道及岸线、河道违法采砂、非法设置入河排污口8项整治内容。4月以来,全市河道共清理垃圾28.2万吨,清理非法采砂场35个,关停40个,实现停止违法采砂行为、清除非法作业机具、运出河道内堆积全部砂石的标准。

  大力推进工程建设。西湖湿地、南北河综合治理工程,已完成投资2.64亿元。市水利局按照打造亮点、塑造形象、创造经验的目标,围绕四平大城市发展,谋划四平环城水系4个9工程建设。即通过9条河流、9座水库的综合治理和实施9项水系连通工程,打造9处生态(景观带)公园的系统工程建设,集防洪、生态、景观功能于一体,建设“水生态良好、水环境优美、水景观靓丽”的环城水系网络和生态景观体系。

  下一步,我市将按照市委、市政府要求,坚决扛起河长制落实重大责任,围绕全市实施东辽河流域生态综合治理工程,不断健全完善“河长制”管理的体制机制,推进生态和水资源综合治理,强化行政监管执法,确保“河长制”工作取得更好成效。


(责任编辑:于杰骁) [纠错]